Staphylococcus spp. Na cavidade bucal e na bolsa periodontal de indivíduos com periodontite crônica: presença e sensibilidade aos antibióticos - Loberto, Jussara Cia Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Staphylococcus are not usually studied in the oral cavity, when this happens, they are considered to belong to transitory microflora. Individuals that present periodontal disease represent possibles reservoirs of these opportunist bacteria in the oral cavity. The use of antibiotics whether for treatment of periodontal disease or due to hospital infections, may predispose the increase of the Staphylococcus spp. in the oral cavity because they easily become resistant to antibiotics, resulting in superinfection. The study was made with 88 patients, minimum age- 25 years old, presenting chronical periodontitis, with, at least, two sites having a probing pocket bigger or equal to 5mm. After anamnese and clinical periodontal examination samples were taken from the periodontal pocket using paper cones and from the oral cavity using mouth rinse. Of the total patients 37,50% presented Staphylococcus spp. in the periodontal pocket and 61,36% in lhe oral cavity; 27,27% presented bacteria in the two sites, not necessarily of the same specie. S. epidermidis was the most prevailing specie in periodontal pocket (15,9%) and oral cavity (27,27%). Positive for S. aureus in the periodontal pocket were 4,5% and for the oral cavity 25%, and 3,4% were positive for the two sites. There was not found significative statistical difference referring to the presence of the microorganisms as to age, smoking habit and increase of the probing depth. The majority of the isolated Staphylococcus samples showed resistance to the tested antibiotics, indicating that the drugs as an adjunct to periodontal therapy, must be seen with caution

Staphylococcus não são usualmente estudados na cavidade bucal. Quando presentes são considerados pertencentes à microbiota transitória. Indivíduos que apresentam doença periodontal representam possíveis reservatórios dessas bactérias oportunistas na cavidade bucal. O uso de antibióticos, quer seja para tratamento da doença periodontal, ou em consequência de infecções hospitalares, pode predispor o aumento do número de Staphylococcusspp. naboca, pois estes adquirem facilmente resistência aos antibióticos, podendo resultar em super-infecção. Participaram deste estudo 88 pacientes, com no mínimo 25 anos de idade e apresentando periodontite crônica, com pelo menos dois sítios com profundidade de sondagem maior ou igual a 5mm. Após anamnese e exame clínico periodontal foram feitas coletas de material da bolsa periodontal com cones de papel e da cavidade bucal por meio de bochechos. Do total de pacientes 37,50% apresentaram Staphylocaccusspp. na bolsa periodontal e 61,36% na cavidade bucal, sendo que 27,27% apresentaram a bactéria nos 2 sítios, não sendo necessariamente a mesma espécie. S. epidermidisfoi a espécie mais prevalente para bolsa periodontal (15,9%) e cavidade bucal (27,27%). Foram positivos para S. aureus na bolsa periodontal, 4,5% e para cavidade bucal 25%, sendo 3,4% positivos para os dois sítios. Não houve diferença estatística significante quanto à presença desses microrganismos entre as faixas etárias, hábito de fumar e aumento da profundidade de sondagem. A maioria das cepas de Staphylococcus isoladas mostrou resistência aos antibióticos testados, indicando que a utilização sistêmica destas drogas, como adjunto à terapia periodontal. deve ser vista com cautela
Keywords: Doenças periodontais; Infecções estafilococicas; Periodontite; Testes de sensibilidade bacteriana; Periodontal diseases