Enxofre disponível para a soja e atividade de arilsulfatase em solo tratado com gesso agrícola - Nogueira, M. A.; Melo, W. J. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2003)
O constante uso de fertilizantes que não contêm S, aliado ao baixo teor de matéria orgânica de alguns solos, pode resultar em limitação desse nutriente para as culturas. Graças à alta mobilidade do íon sulfato no perfil da maioria dos solos, é importante conhecer o efeito residual da aplicação do gesso agrícola feita com a finalidade de fornecimento de S, visando estimar sua freqüência de realização. em dois anos agrícolas, foram efetuados experimentos em campo para avaliar o efeito da aplicação de gesso agrícola nos teores de S-sulfato, S-reserva e atividade da arilsulfatase de um Latossolo Vermelho distrófico cultivado com soja, bem como nos teores de macronutrientes nas folhas e na produtividade de grãos da cultura. Os tratamentos consistiram na aplicação de: 0, 67, 133, 267, 533 e 1.067 kg ha-1 de gesso agrícola, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Realizaram-se amostragens de solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm a cada 21 dias durante o ciclo da cultura, totalizando seis por ano. A primeira amostragem de cada ano foi feita antes da aplicação do gesso. No segundo ano, a distribuição dos tratamentos foi feita sobre as mesmas parcelas do ano anterior. O gesso agrícola aumentou os teores de S-sulfato no solo nas épocas próximas à aplicação, os quais diminuíram com o tempo, em decorrência da precipitação pluvial. No primeiro ano, o S-sulfato foi lixiviado para além da profundidade de 20-40 cm, sem efeito residual de um ano para o outro. A atividade da arilsulfatase foi maior a 0-20 cm, de forma semelhante ao observado para o S-reserva, havendo correlação positiva entre essas variáveis. A aplicação de gesso agrícola não influenciou a produção de grãos e, à exceção do teor de S no segundo ano, não alterou os teores de macronutrientes nas folhas de soja.

The constant use of fertilizers that does not contain sulfur, in addition to low organic matter content of some soils, may result in sulfur limitation to crops. Due to the high mobility of the sulfate ion in many soils, it is important to know the residual effect of the phosphogypsum when added to the soil as S source, in order to estimate its application frequency. Experiments were performed under field conditions, in two years, in order to evaluate the effect of phosphogypsum on the sulfate-S and reserve-S contents and on the arylsulphatase activity in a Typic Haplorthox, cropped with soybean; the macronutrients concentration in the leaves and the grain yield were also evaluated. The treatments were 0, 67, 133, 267, 533 and 1,067 kg ha-1 of phosphogypsum in a completely randomized design with 4 replications. Soil samples were taken from the 0-20 and 20-40 cm depth every 21 days, amounting 6 per year. The first sampling in each year was done before the phosphogypsum distribution. In the second year, the treatments were distributed on the same plots of the prior experiment. Phosphogypsum increased sulfate-S tenors in the soil after its application, which decreased with the sampling time, due to the rain. Sulfate-S from phosphogypsum was quickly leached beyond the 20-40 cm depth in the first year, showing no residual effect. The arylsulphatase activity was greater at 0-20 cm, likewise to the reserve-S. There was a positive correlation between these variables. Phosphogypsum did not affect grain yield, and, except for S in the second crop, did not affect the content of macronutrients in the soybean leaves.
Sulphur availability to soybean and arilsulphatase activity in a soil treated with phosphogypsum
Keywords: Soil enzyme; Leaching; Plant nutrition; residual effect; reserve-S; sulfate-S; enzima do solo; Lixiviação; nutrição de plantas; efeito residual; enxofre de reserva; sulfato