O trabalho do assistente social como suporte às decisões judiciais: um estudo sobre a intervenção nos processos de destituição do pátrio poder - Machado, Joana Maria Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O trabalho que ora apresentamos procura identificar o processo de trabalho do Assistente Social no âmbito do Poder Judiciário, especificamente nos processos judiciais de destituição do pátrio poder. A investigação foi realizada no Fórum Judicial da Comarca de Campo Grande e no Tribunal de Justiça do Estado de Mato Grosso do Sul, com base na pesquisa documental e análise de conteúdo. Foi possível constatar que o Serviço Social, como um saber e atuação especializados dentro da divisão sócio-técnica do trabalho, tem o seu espaço legitimado no Poder Judiciário, dando suporte às decisões judiciais. No entanto, sua intervenção, ao atender prioritariamente a demanda institucional, contribui para a reprodução das relações de dominação exercidas na sociedade capitalista burguesa, em detrimento da efetivação do projeto ético-político profissional, construído pelo coletivo da categoria, com uma direção social que objetiva a ampliação dos direitos sociais. A análise dos processos judiciais propiciou, ainda, o conhecimento dos trâmites judiciais e a constatação de procedimentos que violaram direitos garantidos na legislação. Os quais poderiam anular as sentenças judiciais.

This work intends to identify the job process of the social worker concerning the Justice Power, focused on the judicial proceedings of deprivation of paternal power. The research was based on judicial documents and content analysis from Judiciary District of Campo Grande and the Justice Tribunal of the state of Mato Grosso do Sul,. It is possible to verify that the Social Service, as a knowledge and role focused on social-technical work, has its granted space in the Justice Power giving support to judicial decisions. However, this interference, to attend primarily the institutional demand, contributes to continuity of domination relationships existing in the Capitalistic Society for detriment of the ethic-political professional project built by the category, that has a social direction toward the extension of the social rights. The judicial proceeding analysis also allowed the knowledge acquisition of the judicial means and the perception of procedures that have violated rights granted from legislation, that in some cases, could even invalidate some judicial sentences.
Keywords: Assistentes sociais; Patrio poder; Serviço social; Processo de trabalho; Destituição do Pátrio Poder; Social Assistant; Work Process; Deposing of Paternal Power