Efeitos fisiológicos da piraclostrobina em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) condicionado sob diferentes tensões de água no solo - Jadoski, Cleber Junior [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A deficiência hídrica destaca-se como um dos principais fatores limitantes na produção vegetal. A fotossíntese possui relação direta na produtividade das plantas e é um dos processos fisiológicos afetados pelo estresse hídrico. Há uma interação entre a cultura, elementos ambientais e manejo. Neste último, a aplicação de fungicidas vem apresentando resultados significativos nos processos metabólicos das plantas, além do controle de doenças. O fungicida piraclostrobina possui efeito verdejante, influências na regulação hormonal, assimilação de carbono e nitrogênio e retardo na senescência. Baseado nos efeitos fisiológicos que as estrobilurinas desenvolvem nas plantas, em função de seu modo de ação na fotossíntese; este trabalho teve por objetivo avaliar seus efeitos em plantas sob diferentes tensões de água no solo. O delineamento experimental utilizado parcelas subdivididas no esquema fatorial 4x4, quatro doses de piraclostrobina (zero, 0.050, 0.075 e 0.1 L.ha-1) e quatro tensões de água no solo (-10, -20, -30 e -40 kPa) em dois momentos, inicio da fase reprodutiva R5 e no inicio da fase de enchimento de grãos R7 na cultura do feijoeiro cultivar Carioca precoce (Phaseolus vulgaris L.) de crescimento determinado e ciclo médio de 70 a 90 dias. A semeadura ocorreu em canteiros de 2X5 m, na qual a população de plantas utilizada foi de 250.000 plantas.ha-1 com espaçamento de 40 cm entre linhas e 12,5 sementes por metro. O sistema de irrigação foi constituído de uma linha principal de onde saíam às fitas gotejadoras diretamente na linha de semeadura, na qual a irrigação era controlada por tensiômetros. Na primeira aplicação da piraclostrobina (R5) aplicou-se as tensões de irrigação e fizeram-se coletas...

The water deficit stands out as one of the major limiting factors in crop production. Photosynthesis has a direct relationship in the productivity of plants and is one of the physiological processes affected by water stress. There is an interaction between culture, environmental factors and management. In the latter application of fungicides has shown significant results in the metabolic processes of plants beyond the control of diseases. The fungicide pyraclostrobin has green effect, influences the hormonal regulation, carbon and nitrogen assimilation and delayed senescence. Based on the physiological effects that strobilurins develop in plants, due to its mode of action in photosynthesis; before that this work was to evaluate its effects on plants under water stress. The experimental design was split-plot factorial design in four doses of pyraclostrobin (zero, 0,050, 0,075 and 0.1 L.ha-1) and four soil water tensions (-10, -20, -30 and -40 kPa) in two stages, beginning of reproductive stage (R5) and during early grain filling stage R7 in the bean crop to cultivate early Carioca (Phaseolus vulgaris) Growth determined and average cycle of 70 to 90 days. Sowing occurred in beds of 2x5 m, where the plant population of 250,000 was used plants.ha-1 with 40 cm spacing between rows and 12.5 seeds per meter. The irrigation system consisted of a main line to the left of where drip tape directly in the row in which irrigation was controlled by tensiometers. In the first application of pyraclostrobin (R5) was applied tensions irrigation where they were collecting material for the enzymatic determination. Three days after the application of... (complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão; Fotossintese; Enzimas; Piraclostrobina; Strobilurin; Photosynthesis; Enzymes