Personalidade animal na rã-cachorro Physalaemus cuvieri (Anura: Leptodactylidae) - Lother, Júlia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A personalidade animal, caracterizada pelas diferenças interindividuais consistentes, é reconhecida como um componente essencial da biologia de diversas espécies. Este estudo teve como objetivo investigar a existência de personalidade animal em uma população da rã-cachorro Physalaemus cuvieri, assunto não explorado até o momento. Foi testada a repetibilidade do nível de exploração e de ousadia para verificar a existência de personalidade animal nessa espécie. Para atingir o objetivo, foram realizadas coletas noturnas de indivíduos adultos de P. cuvieri em uma área particular na zona rural do município de Rio Claro, estado de São Paulo. Foram realizados experimentos em laboratório para medir os níveis de exploração e ousadia individuais. Para cada animal, foi medido o nível de exploração e ousadia em três blocos, com intervalo de 48 horas entre cada bloco. Os experimentos foram filmados e analisados para a quantificação das variáveis comportamentais. Os resultados indicam de que existem diferenças consistentes entre indivíduos quanto aos níveis de ousadia e exploração em Physalaemus cuvieri. Os resultados obtidos formam uma base para entender diversos aspectos ecológicos destes organismos, como exemplos o uso de habitat e a variação interindividual do nicho trófico.

Animal personality, characterized by consistent interindividual differences, is recognized as an essential component of the biology of several species. This study aimed to investigate the existence of animal personality in a population of the barker frog, Physalaemus cuvieri, a subject that has not been explored to date. The repeatability of the levels of exploration and boldness was evaluated to verify the existence of animal personality in this species. To achieve this goal, nocturnal samplings of adults P. cuvieri individuals were conducted in an area in the rural zone of Rio Claro municipality, state of São Paulo. Laboratory experiments were performed to measure individual exploration and boldness levels. For each animal, its exploration and boldness levels were measured in three different trials, with a 48-hour interval between each trial. The experiments were filmed and analyzed in order to quantify behavioral variables. The results indicate that there are consistent differences between individuals in terms of boldness and exploration levels in Physalaemus cuvieri. The obtained results provide a basis to understand the mechanisms through which various aspects of these organisms, such as habitat use and interindividual variation in trophic niche.
Animal personality in the barker frog Physalaemus cuvieri (Anura: Leptodactylidae)
Keywords: Zoologia; Anuros; Comportamento; Exploração; Anurans; Behavior; Boldness; Exploration