A produção bibliográfica sobre avaliação em periódicos científicos nacionais - Priosta, Laura Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Essa pesquisa teve por objetivo geral mapear e analisar a temática da avaliação educacional em periódicos científicos nacionais de educação disponíveis online, avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) em 2012 como “A1”, entre os anos de 2001 a 2012. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa, de levantamento e análise bibliográfica. Foram selecionados artigos científicos de educação de acordo com os descritores: educação básica, avaliação e evaluation. A pesquisa foi restrita a avaliação da educação básica, excluindo – se o ensino superior, pois busca – se evidenciar a produção acadêmica nessa etapa da educação e tornar as análises mais específicas quanto aos temas publicados dentro da temática. Foram selecionados 94 artigos onde houve a identificação de três subtemas: Avaliação da Aprendizagem; Avaliação Institucional e Avaliação Externa. Notou – se um grande interesse da comunidade acadêmica no subtema Avaliação Externa com aproximadamente 60,63% do total de artigos
Keywords: Educação; Periódicos - Avaliação; Educação e Estado; Pesquisa; Publicações cientificas; Avaliação educacional