Influência da terapia fotodinâmica e do hidróxido de cálcio nas propriedades da dentina intrarradicular e do cimento resinoso, resistência de união dos pinos de fibra de vidro, caracterização e morfologia da interface adesiva - Banci, Henrique Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo consistiu em avaliar o efeito da terapia fotodinâmica (TFD) e da medicação intracanal de hidróxido de cálcio, nas propriedades mecânicas (dureza Martens e módulo de elasticidade) e grau de conversão. Além disso, avaliou a resistência de união (RU) de pinos de fibra de vidro (PFV), analisou a morfologia e caracterização da interface adesiva. Foram utilizados dentes incisivos bovinos onde foram realizados o preparo biomecânico (PBM) em todos os canais radiculares (CR). Foi empregado o fotossensibilizador azul de metileno (AM) ativado com Laser vermelho. Grupos experimentais: G1-PBM + Água Deionizada (Controle Negativo); G2-PBM + Água Deionizada + Ca(OH)2 (Controle Positivo); G3-PBM + AM 50 mg/L + Ca(OH)2; G4-PBM + AM 100 mg/L + Ca(OH)2; G5-PBM + AM 50 mg/L + Laser Vermelho (TFD) + Ca(OH)2; G6-PBM + AM 100 mg/L + Laser Vermelho (TFD) + Ca(OH)2. Após o período de 14 dias de medicação intracanal a mesma foi removida e os CR foram obturados e preparados para a cimentação dos PFV. Estudo 1: A resistência de união dos PFV foi mensurada por push-out dos slices obtidos (cervical, médio e apical). O padrão de fratura das amostras foi qualificado pela Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A morfologia da interface entre o cimento resinoso e o tecido dentinário intrarradicular foi caracterizada pela Microscopia Confocal de Fluorescência (MCF). Estudo 2: Após a obtenção dos slices dos terços cervical, médio e apical, as propriedades dureza Martens e módulo de elasticidade foram avaliadas no substrato dentinário e no cimento resinoso com ultramicrodurômetro. A identificação da composição química do substrato dentinário foi analisada pela Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS). O grau de conversão do material resinoso foi analisado pela Espectroscopia de Raman. O volume e a presença de bolhas foram analisados pela Microtomografia computadorizada (micro-CT). Para a resistência de união os grupos Controle Positivo (p=0,0058) e G4 (p=0,0080), no terço apical apresentou menores valores de resistência de união em relação ao terço cervical e ao terço médio. Para os grupos G3 e G5, o terço apical apresentou menores valores de resistência de união em relação ao terço cervical (p>0,05). Para o terço apical, os grupos G4 apresentaram menores valores de resistência de união em relação aos grupos Controle Negativo e G6 (p=0,0020). O tipo de falha mista verificada por MEV, foi o mais encontrado em todos os grupos. Não houve diferença estatisticamente significante na interface adesiva (p>0,05). Os menores valores de dureza da dentina foram observados para o grupo G4 onde o terço apical apresentou valores menores em relação ao terço médio (P < 0,05). Para o módulo de elasticidade o grupo G4 apresentou valores mais baixos para o terço apical quando comparado ao terço médio (P < 0,05). Já para o cimento resinoso a dureza quando comparando grupos para o terço médio o G6 e o Controle Positivo demonstraram menores valores que os demais grupos (P<0,05). Os dados do modulo de elasticidade mostraram que comparando o terço cervical entre os grupos G4 teve menores valores quando comparado ao Controle Negativo, G3 e G5 (P<0,05). A composição química observada por EDS, se manteve constante em todas as amostras analisadas com o Ca+ sendo o elemento mais abundante e o Pcom mais variações. Para o grau de conversão o terço cervical do grupo G6 apresentou valores inferiores quando comparado ao grupo Controle Positivo (P<0,05). Para o volume de bolhas os dados do grupo G6 para o terço cervical mostraram um maior volume de bolhas quando comparados aos terços médio e apical (P<0,05). Além disso, o terço apical do mesmo grupo apresentou maior volume de bolhas quando comparado ao terço médio (P<0,05). A TFD com FS azul de metileno 50 mg/L, associado à medicação intracanal de hidróxido de cálcio não afetou negativamente a resistência de união dos pinos de fibra à dentina intrarradicular em qualquer profundidade do canal radicular e não alterou a morfologia da interface adesiva. Além disso, não afetou negativamente as propriedades mecânicas do canal radicular e não alterou a composição química da interface adesiva e o volume das bolhas.

The objective of the present study was to evaluate the effect of photodynamic therapy (PDT) and the intracanal medication of calcium hydroxide, on the mechanical properties and the degree of conversion. Furthermore, it is intended to evaluate the bond strength of glass-fiber posts (GFP), to analyze the morphology and characterization of the adhesive interface. It will be used bovine incisor teeth, which the biomechanical preparation (BP) in all root canals (RC) will be performed. To realize the PDT methylene blue (MB) PS will be used, activated with Red Laser. Experimental groups: G1-BP + Deionized Water (Negative Control); G2-BP + Deionized Water + Ca(OH)2 (Positive Control); G3-BP + MB 50 mg/L + Ca(OH)2; G4-BP + MB 100 mg/L + Ca(OH)2; G5-BP + MB 50 mg/L + Red Laser (PDT) + Ca(OH)2; G6-BP + MB 100 mg/L + Red Laser (PDT) + Ca(OH)2. After the period of 14 days of intracanal medication, it will be removed, and the RC will be filled and prepared for the cementation of the GFPs. Study 1: The bond strength of the GFP was measured by push-out of the slices obtained (cervical, middle and apical). The fracture pattern of the samples was qualified by Scanning Electron Microscopy (SEM). The morphology of the interface between the resin cement and the intraradical dentin tissue was characterized by Confocal Fluorescence Microscopy (CFM). Study 2: After obtaining the cervical, middle and apical third slices, the Martens hardness and elastic modulus properties were evaluated in the dentin substrate and in the resin cement with an ultramicrodurometer. The identification of the chemical composition of the dentin substrate was analyzed by Energy Dispersive Spectroscopy (EDS). The degree of conversion of the resinous material was analyzed by Raman Spectroscopy. The volume and presence of bubbles were analyzed by Computed microtomography (micro-CT). For the bond strength of the positive control (p=0.0058) and G4 (p=0.0080) groups, the apical third presented lower values of bond strength in relation to the cervical third and the middle third. For groups G3 and G5, the apical third presented lower values of bond strength in relation to the cervical third (p>0.05). For the apical third, the G4 groups presented lower values of bond strength in relation to the negative control and G6 groups (p=0.0020). The mixed failure type was the most found in all groups. There was no statistically significant difference in the adhesive interface (p>0.05). There was no statistically significant difference in the adhesive interface (p>0.05). The lowest hardness values were observed for the G4 group where the apical third presented lower values in relation to the middle third (P < 0.05). For the modulus of elasticity, the G4 group presented lower values for the apical third when compared to the middle third (P < 0.05). As for the resin cement, the hardness when comparing groups for the middle third, the G6 and the positive control showed lower values than the other groups (P<0.05). Data on the modulus of elasticity showed that comparing the cervical third between the G4 groups had lower values when compared to the negative control, G3 and G5 (P<0.05). The chemical composition remained constant in all samples analyzed with Ca being the most abundant element and P with the most variations. For the degree of conversion, the cervical third of the G6 group showed lower values when compared to the positive control group (P < 0.05). Finally, for the bubble volume. Data from the G6 group for the cervical third showed a greater volume of bubbles when compared to the middle and apical thirds (P < 0.05). In addition, the apical third of the same group had a greater volume of bubbles when compared to the middle third (P < 0.05). The use of a PDT application with 50 mg/L methylene blue PS associated with intracanal calcium hydroxide medication did not negatively affect the bond strength of fiber posts to intraradicular dentin at any depth of the root canal and did not change the morphology of the interface. adhesive. Furthermore, it did not adversely affect the mechanical properties at any root canal depth and did not change the chemical composition of the adhesive interface and bubble volume.
Influence of photodynamic therapy and calcium hydroxide on the properties of intraradical dentin and resin cement, bond strength of fiberglass posts, characterization and morphology of the adhesive interface
Keywords: Fotoquimioterapia; Hidróxido de cálcio; Resistência ao cisalhamento; Raman, Espectroscopia de; Photochemotherapy