Escritas do cotidiano escolar: o que dizem sobre a sexualidade? - Collograi, Karina Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A pesquisa objetiva analisar práticas pedagógicas que tratam da sexualidade no contexto escolar e que abordam questões de gênero, preconceito e heteronormatividade. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fazendo a escolha pela pesquisa narrativa (LIMA, GERALDI, GERALDI, 2015). Assim, a partir de minha experiência enquanto bolsista do Pibid e em observação para um trabalho da graduação, trago escritas produzidas por mim nesses contextos, para problematizar práticas pedagógicas que estiveram atravessadas por questões da sexualidade no contexto escolar. Paralelamente, foi feito um levantamento bibliográfico (LIMA, MIOTO, 2007; GIL, 2002) de artigos em três bases: na ANPEd (Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação) no período de 2012-2017, no EDUCERE (Congresso Nacional de Educação) no período de 2008-2017 e no SciELO (Scientific Electronic Library Online) publicados nos anos de 2015-2017. Os estudos deixaram em evidência que a escola tem um grande caminho para percorrer em relação ao tratamento da sexualidade e gênero, já que, atualmente, essas temáticas são abordadas a partir do discurso biológico. Entretanto, o trabalho explicita a importância de dialogar e abordar a temática, já que a mesma é fundamental para uma educação que reconheça as diversidades
Keywords: Educação sexual; Sexo; Identidade de gênero; Preconceitos; Homofobia; Família; Professores - Formação