Interação de progênies de alface do grupo americano por épocas de cultivo - Hotta, Luiz Fernando Kenyti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a existência de interação genótipo x ambiente em alface do grupo americano, visando à seleção de progênies superiores, com adaptação geral ou específica a diferentes épocas de cultivo, em comparação com as cultivares comerciais. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bragança Paulista – E.E.B.P, pertencente à Sakata Seed Sudamerica Ltda, localizada no município de Bragança Paulista - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições e 20 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos de 44 progênies de alface do grupo americano e oito cultivares comerciais (Laurel, Lucy Brown, Manara, Rafaela, Raider, Raider Plus, Rubette e Tainá), totalizando 52 tratamentos, semeados em três épocas, julho, novembro e abril, representando os cultivos de inverno, verão e outono, respectivamente. Todas as progênies utilizadas foram originárias do programa de melhoramento de alface que vem sendo realizado na área de Melhoramento Vegetal do Departamento de Produção Vegetal, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu – UNESP. As progênies foram obtidas por seleção em gerações segregantes de diferentes cruzamentos entre cultivares americanas no período de 2000 a 2005, encontrando-se nas gerações F6 e F7. As avaliações e as colheitas dos experimentos foram realizadas quando as cultivares atingiram o máximo crescimento vegetativo, com cabeças compactas e grandes. As características avaliadas foram: Uniformidade, porcentagem de saia, porcentagem de cabeças comerciais, massa fresca, diâmetro transversal, compacidade, cobertura das cabeças, ‘ribness’, ombro e comprimento do coração. Para as características uniformidade, compacidade, cobertura das cabeças, ‘ribness’ e ombro, foram utilizados escalas subjetivas de notas variando de 1 a 5...

The objective of the present study was to assess the existence of the genotype x environment interaction in lettuce of the American group in order to select the superior lineages, with general or specific adaptation to different crop times, in comparison with the commercial cultivars. The experiments were led in the Experimental Station of Bragança Paulista - E.E.B.P, of the Sakata Seed Sudámerica Ltda in Bragança Paulista, SP - Brazil. The used experimental outline was of randomized blocks, with 3 replications and 20 plants per lot. The treatments constituted of 44 lineages of lettuce of the American group and eight commercial cultivars (Laurel, Lucy Brown, Manara, Rafaela, Raider, Raider Plus, Rubette and Tainá), totalizing 52 treatments, sown at three times (July, November and April) representing the winter, summer and autumn crops, respectively. All the used lineages were from the program of lettuce improvement that is carried out in the area of Vegetal Improvement of the Department of Production Vegetal, Agronomy School, Botucatu Campus, UNESP, Brazil. The lineages were obtained from selection of segregating generations of different crossings between American cultivars in the period of 2000 to 2005, F6 and F7 generations. The evaluations and the harvests of the experiments were carried out when the cultivars reached maximum vegetative growth, with big and compact heads. The evaluated characteristics were: uniformity, percentage of the skirt, percentage of commercial heads, fresh mass, transversal diameter, compacticity, crowning of the heads, ribness, shoulder and length of the heart. For the characteristics uniformity, compactcity, cowning of the heads, ribness and shoulder, a subjective range of marks varying 1 to 5 was used.The data was submitted to group analysis in order to detect possible genotypes interactions with the environment...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alface; Melhoramento genetico; Hortaliças; Culvitos agrícolas; Lactuca sativa L; Genotype x environment interaction; Adaptability; Stability