Teletandem: o domínio ideológico nas sessões orais online entre aprendizes de línguas estrangeiras - Marinoto, Deise Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O ambiente de ensino/aprendizagem proporcionado pelo projeto Teletandem: Transculturalidade na interação on-line em línguas estrangeiras por webcam (TELLES, 2011) tem por objetivo viabilizar o contato intercultural entre dois estudantes, falantes de línguas e países diferentes, a baixo custo financeiro. Nesse contexto, um par de aprendizes ajuda um ao outro a aprender sua língua materna (ou de proficiência). Os contatos virtuais estabelecidos entre eles têm o potencial de promover a reflexão tanto acerca das línguas estrangeiras quanto de suas diferenças culturais. Esta dissertação objetiva mostrar a materialização de ideologias nos enunciados constituídos pelos participantes durante os turnos de língua portuguesa nas sessões orais de teletandem. Teoricamente fundamentada nas produções de Bakhtin e o Círculo, a dissertação adota o pressuposto de que o contato entre os sujeitos se instaura na comunicação viva, ou seja, no signo ideológico. É também desse modo que entendo as sessões orais de teletandem analisadas nesta dissertação. Nesse sentido, a presente pesquisa enfoca os modos pelos quais as ideologias se revelam durante as sessões orais de teletandem em parcerias de alunos brasileiros e estadunidenses. Metodologicamente, embasada no paradigma qualitativo-interpretativista de análise dos dados coletados, esta dissertação se alicerça à luz da perspectiva bakhtiniana. Por meio da aproximação do contexto teletandem e de alguns conceitos arquitetados por Bakhtin e o Círculo, construo uma análise dialógica discursiva, relacionando os contatos instaurados entre os parceiros e a comunicação eu-outro. Os resultados obtidos ao longo da análise oferecem, na materialidade linguística, indícios de índices de valoração nos contatos entre os parceiros. Dentre os resultados encontrados, na primeira parte da análise dos dados está a constituição de sujeitos do gênero feminino que se posicionam diante de temas recorrentes em diversos âmbitos sociais, como o aborto, o feminismo e a violência contra a mulher. Na segunda parte da análise dos dados, os resultados apontam para o posicionamento dos parceiros diante de juízos de valor religiosos vigentes na sociedade. Juízos que prezam pela homogeneidade de seus seguidores e acabam por excluir os diferentes. Pensar a constituição das ideologias no contexto teletandem engloba e fomenta novos estudos acerca das culturas e da língua em ambientes virtuais de ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras.

The teaching/learning environment provided by the project Teletandem: Transculturality in online interactions in foreign languages through webcam (TELLES, 2011) aims at promoting intercultural contact at low financial cost between two students who are speakers of different languages and from different countries. Within this context, a pair of learners helps each other learn their mother tongue (or language of proficiency). The virtual contacts established between them have the potential to promote reflection on the foreign languages as well as on the cultural differences. The objective of this dissertation is to show the materialization of ideologies in the participants’ utterances as they interact during oral sessions of teletandem in Portuguese language. Theoretically based on the works by Bakhtin and the Circle, this dissertation adopts the presupposition that contact among human beings is established by means of live communication and through ideological signs. This is also the way I consider the oral teletandem sessions that are analyzed in this dissertation. My study focuses on the ways that ideologies are constituted during the oral sessions of teletandem in partnerships between Brazilian and American students. Methodologically, this dissertation is grounded on qualitative-interpretative paradigms of data analysis, in the light of bakhtinian perspectives. By approaching the teletandem context and some concepts of Bakhtin and the Circle, I construct a discursive dialogical analysis by relating the contacts established between the partners and the Other-Self communication. The results obtained during the analysis offer, within the linguistic materiality, clues to valuation indices in the contacts between the partners. Among the results found in the first part of the analysis of the data, we find the ideological constitution of female subjects who face recurring themes in various social spheres, such as abortion, feminism and violence against women. In the second part of the data analysis, the results show the teletandem partners positioning towards judgments that are linked to socially charished religious values. They are judgements that value the homogeneity of their followers and end up excluding differences. Reflections on the constitution of ideologies within the teletandem context encompass and encourage new studies on cultures and on language in virtual foreign language teaching/learning environments.
Teletandem: the ideological domain in online oral sessions between foreign language learners
Keywords: Teletandem; Bakhtin, M. M., (Mikhail Mikhailovich); Dialogismo; Ideologia; Análise dialógica do discurso; Dialogism; Ideology; Dialogical interaction analysis