Avaliação do coagulograma em cães com hepatopatia - Vieira, Susana Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A atividade sérica da Alanina aminotransferase (ALT) tem sido utilizada para a mensuração de dano hepático em pequenos animais (principalmente cães). Em se tratando da avaliação de dano hepático, o Tempo de Protrombina (TP) e o Tempo de Tromboplastina Parcial ativada (TTPa) são considerados sensíveis indicadores de doença hepática em cães. Alguns estudos apontaram que o TP se apresentava como um melhor marcador prognóstico do que os níveis séricos de bilirrubina, transaminases, ou albumina em humanos com doença hepática aguda. Isso posto, pode-se inferir que distúrbios hemostáticos são complicações importantes e altamente letais em pacientes com hepatopatia, ou seja, considera-se relevante para a ciência médica o estudo de métodos diagnósticos que permitam a identificação precoce de alterações na coagulação sanguínea em cães com hepatopatia. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de coagulopatia associada a hepatopatia por testes convencionais de coagulação (tempo de protrombina, tempo de tromboplastina parcial ativada, fibrinogênio e Dímero D). Foram utilizados 117 cães com dosagens de ALT normais (n=40), discretamente e intensamente aumentados (n=77). As amostras foram colhidas de jugular (tubo EDTA, tubo citrato de sódio e tubo com ativador de coágulo) após aprovação de conduta clínica de acordo com as necessidades do paciente e enviadas ao laboratório para análise. Neste estudo, foram acessados os laudos de citologia/biópsia para análise estatística. Nos resultados, foi visto que em relação ao efeito da doença hepática nos parâmetros hemostáticos, foi observado que pacientes hepatopatas apresentavam valores de ALT superiores ao grupo controle (p<0,001). O grupo hepatopata teve valores maiores de TTPa e fibrinogênio (p<0,001), porém sem aumento significativo (p=0,072) no TP e no dímero D (p=0,441) em relação ao grupo controle. Ao comparar o efeito da intensidade da elevação da ALT nos parâmetros hemostáticos, notou-se diferença significativa (p=0,011) entre o grupo hepatopata com elevação leve e intensa da ALT sob TP, mas isso não foi observado em relação ao TTPa (p=0,399), fibrinogênio (p=0,15) e D-dímero (p=0,256). Em relação as etiologias encontradas, o carcinoma hepático, degeneração hepatocelular, hepatite crônica e shunt foram as que mais prevaleceram no estudo. Todos os parâmetros avaliados tiveram aumento significativo em relação ao grupo controle, porém isso não aconteceu na análise individual, justificado pelo N amostral não ser suficiente e igual entre as etiogias. Conclui-se que existe correlação entre coagulopatia em cães com doenças hepáticas de diferentes etiologias e que o coagulograma é essencial na avaliação de cães com doenças hepáticas, principalmente na avaliação de TTPa. A ALT desempenhou um papel muito importante no rastreio destes pacientes, tornando-se essencial na avaliação. O Dímero – D, dosagem de fibrinogênio e avaliação de plaquetas devem ser considerados nestes pacientes afim de descartar quadros de CIVD e possível pior prognóstico.

Serum Alanine aminotransferase (ALT) activity has been used to measure liver damage in small animals (mainly dogs). When it comes to assessing liver damage, Prothrombin Time (PT) and Activated Partial Thromboplastin Time (APTT) are considered sensitive indicators of liver disease in dogs. Some studies have shown that PT is a better prognostic marker for serum levels of bilirubin, transaminases or albumin in humans with acute liver disease. It can be inferred that hemostatic disorders are important and highly lethal complications in patients with hepatopathy, therefore it is relevant for medical science to study diagnostic methods that allow for the early identification of alterations in blood coagulation in dogs with hepatopathy. The aim of this study was to assess the presence of coagulopathy associated with liver disease using conventional coagulation tests (prothrombin time, activated partial thromboplastin time, fibrinogen and D-dimer). A total of 117 dogs with normal (n=40), mildly and severely increased (n=77) ALT levels were used. Samples were taken from the jugular vein (EDTA tube, sodium citrate tube and tube with clot activator), after approval of clinical management according to the patient's needs and sent to the laboratory for analysis. In this study, the cytology/biopsy reports were accessed for statistical analysis. The results showed that patients with liver disease had higher ALT values than the control group (p<0.001). The liver disease group had higher TTPa and fibrinogen values (p<0.001), but no significant increase (p=0.072) in PT and D-dimer (p=0.441) compared to the control group. By comparing the effect of the intensity of ALT elevation on hemostatic parameters, there was a significant difference (p=0.011) between the liver disease group with mild and severe ALT elevation under PT, but this was not observed in relation to aPTT (p=0.399), fibrinogen (p=0.15) and D-dimer (p=0.256). Regarding the etiologies, liver carcinoma, hepatocellular degeneration, chronic hepatitis and shunt were the most prevalent in the study. All the parameters evaluated showed a significant increase compared to the control group, but this was not the case in the individual analysis, since the sample size was not sufficient and equal between the etiologies. In conclusion, there is a correlation between coagulopathy in dogs with liver diseases of different etiologies and the coagulogram is essential in the assessment of dogs with liver diseases, especially in the evaluation of aPTT. ALT played a very important role in screening these patients, making it essential in the assessment. D-dimer, fibrinogen dosage and platelet assessment should be considered in these patients to rule out DIC and a possible worse prognosis.
Avaliação do coagulograma em cães com hepatopatia
Keywords: Fígado; Coagulação; Canina; Liver; Coagulation; Canine