Alfabetização de crianças estrangeiras no Ensino Fundamental durante a pandemia da Covid-19 - Plácido, Aline Florêncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
This work arose from the process of school inclusion of foreign students in the public school system and is part of the area of Applied Linguistics and Human Rights, supported by a quantitative-qualitative approach, with the purpose of monitoring and analyzing the literacy process. in Portuguese as a foreign language during the pandemic period, for better reception of children and social interaction. The guiding question of the research was: How is the teaching of literacy to foreign children enrolled in public schools in Bauru organized in this period of the new coronavirus pandemic, whose locus of L2 (secondary language) learning is in the L1 (primary language)-speaking family? And what is the impact of this teaching organization on the appropriation of the second language? In this way, the general objective of the research is to analyze how the teaching of literacy and literacy practices of foreign children are being carried out, and to investigate the impacts on this teaching in relation to its historical conditions of realization. Therefore, the steps of the work are: 1) Bibliographic research of theoretical contributions on literacy and literacy, teaching Portuguese to foreign students, the COVID-19 pandemic, among others; 2) Quantitative survey of the number of foreign students enrolled in the initial years of public education in the city of Bauru and in which schools in this municipality. 3) Elaboration of the questionnaires; 4) Application of questionnaires and for the collection of oral reports; 5) Analysis and interpretation of results; 6) Preparation of the scientific report for submission. As a result, we prove that: a) no school unit has actions in the Pedagogical Political Project aimed at welcoming immigrant students; b) teachers do not have specific training for welcoming foreign children in regular classrooms; c) that the teaching carried out during the pandemic did not take into account the specificities for the integration of the immigrant child; d) that the teaching conditions did not present the necessary subsidies for the understanding and assimilation of learning the new language. This shows the lack of investment in public policies at the municipal level to serve foreign students in the educational context.

Este trabalho de Conclusão volta-se para a pesquisa realizada cujo o tema Alfabetização das crianças estrangeiras matriculadas nos anos iniciais do Ensino Fundamental público em tempos de pandemia da Covid-19, e delimita-se para o trabalho de alfabetização de discentes imigrantes não naturalizados. Este trabalho surgiu diante do processo de inclusão escolar de alunos estrangeiros na rede pública de ensino e inscreve-se na área da Linguística Aplicada e na de Direitos Humanos, sustentada pela abordagem quanti-qualitativa, com a finalidade de acompanhar e analisar o processo de alfabetização em língua portuguesa como língua estrangeira no período de pandemia, para melhor acolhimento das crianças e interação social. A pergunta norteadora da pesquisa foi: Como o ensino da alfabetização de crianças estrangeiras matriculadas nas escolas públicas de Bauru está organizado neste período de pandemia do novo coronavírus, cujo locus de aprendizagem da L2 (língua secundária) é na família falante de L1 (língua primária)? E qual o impacto dessa organização de ensino na apropriação da segunda língua? Desta forma, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a forma como o ensino da alfabetização e as práticas de letramento das crianças estrangeiras foram sendo realizados, e investigar quais os impactos neste ensino em relação às suas condições históricas de realização, para o desenvolvimento das competências de comunicativas. Sendo, portanto, etapas do trabalho: 1) Pesquisa bibliográfica dos aportes teóricos sobre a alfabetização e letramento, o ensino do português para aluno estrangeiro, a pandemia COVID-19, entre outros; 2) Pesquisa quantitativa da quantidade de alunos estrangeiros matriculados nos anos iniciais da rede pública de ensino da cidade de Bauru e em quais escolas desse município. 3) Elaboração dos questionários; 4) Aplicação dos questionários e para a coleta do relato oral; 5) Analise e interpretação dos resultados; 6) Elaboração do relatório científico do Trabalho de Conclusão de Curso. Como resultado, comprovamos que: a) nenhuma unidade escolar apresenta ações no Projeto Político Pedagógico voltadas ao acolhimento de alunos imigrantes; b) os professores não possuem formação específica para o acolhimento de crianças estrangeiras em sala de aula regular; c) que o ensino realizado durante a pandemia não levou em consideração as especificidades para a integração da criança imigrante; d) que as condições de ensino não apresentaram os subsídios necessários para a compreensão e assimilação de aprendizagem do novo idioma. Isso mostra a carência na formação dos professores, a falta de materiais didáticos específicos e a ausência de investimento em políticas públicas de âmbito municipal para o atendimento de alunos estrangeiros no contexto educacional.
Literacy of foreign children in Elementary School during the Covid-19 pandemic
Keywords: Literacy for foreigners; Portuguese as a foreign language; Communicatives kills; Alfabetização; Alfabetização de estrangeiros; Língua portuguesa-Estrangeirismos; Interacionismo Sócio-Discursivo (ISD); Competências comunicativas; Português como língua estrangeira (PLE); Língua portuguesa - Estrangeirismos; Educação