Dinâmica de populações das aves limícolas residentes e migratórias no litoral sul paulista. - Esparza, Karina Anahí Ávila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diversos organismos são dependentes da estabilidade e da dinâmica ambiental existente ao longo dos ecossistemas costeiros e oceânicos. Dentre esses organismos, as aves aquá-ticas se destacam por apresentarem uma elevada dependência de áreas específicas para reprodução, alimentação, e principalmente para a realização dos deslocamentos migrató-rios. O grupo de aves mais representativas dos ambientes das zonas costeiras são as da ordem Charadriiformes. Os estudos sobre aves costeiras no Estado de São Paulo são escassos, principalmente no litoral centro. O presente estudo visou analisar a dinâmica de populações das aves limícolas residentes e migratórias nas praias de Peruíbe e Itanhaém-SP e analisar os padrões de abundância. Foram realizados um total 92 amostragens ao longo de 14 meses de estudo (agosto 2019- dezembro 2020), onde foram registradas 24 espécies de aves limícolas residentes e migratórias, distribuídas em 4 famílias. Das espé-cies registradas, três são consideradas pelo CRBO como residentes, 20 como migrantes do Hemisfério Norte e uma do Hemisfério Sul. Em Geral as amostragens foram domina-das por poucas espécies, dentre o total das identificadas, as que mais se destacaram em função da regularidade de observação e em número de indivíduos foram: Charadrius semipalmatus (61,64%), Calidris alba (11,34%), Tringa melanoleuca (7,33%) e Pluvialis dominica (5,80%). Quanto aos parâmetros ecológicos, o índice de Shannon-Wiener teve seu valor mínimo de H’= 0,363 no mês de março de 2020 e o valor máximo de H’= 1,929 em setembro de 2019. Tais oscilações observadas são esperadas, pois a partir do mês de março as espécies migrantes do Hemisfério Norte começam a retornar a suas zo-nas de reprodução. O mês de setembro coincide com a chegada dessas espécies para o Hemisfério Sul. A análise de Cluster apresentou 3 agrupamentos, sendo o grupo I com-posto pelas espécies classificadas como dominantes e abundantes (C. semipalmatus, C. alba, T. melanoleuca P. dominica e C. fuscicollis), o grupo III foi composto principal-mente por espécies residentes e uma espécie migratória (H. palliatus, H. melanurus, C. collaris e C. canutus) classificadas como dominantes e pouco abundantes, e o grupo III foi composto pelas espécies observadas em menor número de indivíduos, sendo algumas com registro pontuais, e com menores frequência de ocorrência e constância (entre 1, 09 e 9,78%). O aumento do número de indivíduos de Charadriidae e Scolopacidae na praia de Peruíbe e Itanhaém durante a primavera, reforça a ideia de que este ambiente é um importante ponto de parada no sudeste brasileiro, confirmando a utilização da rota do Atlântico para diversas espécies durante a migração ao sul (setembro-outubro), sendo um ponto de parada e invernada (Stopover), especialmente para Charadrius semipalmatus, Calidris alba, Pluvialis dominica e Tringa melanoleuca durante sua migração para o sul da América do Sul.

Several organisms are dependent on the stability and environmental dynamics existing along coastal and ocean ecosystems. Among these organisms, shorebirds stand out for having a high dependence on specific areas for reproduction, feeding, and especially for carrying out migratory movements. The most representative group of birds in coastal zone environments are those of the order Charadriiformes. Studies on shorebirds in the State of São Paulo are scarce, specially on the South coast. This study aimed to analyze the population dynamics of resident and migratory shorebirds on the beaches of Peruíbe and Itanhaém-SP and analyze the patterns of abundance. A total of 92 samplings were carried out over 14 months of study (August 2019- December 2020), where 24 species of resident and migratory shorebirds, distributed in 4 families, were recorded. Of the species recorded, three are considered by CRBO as residents, 20 migrants from the Northern Hemisphere and one from the Southern Hemisphere.The samplings were dominated by few species, and the most relevant in number of individuals were: Charadrius semipalmatus (61.64%), Calidris alba (11.34%), Tringa melanoleuca (7.33%) and Pluvialis dominica (5.80%). As for the ecological parameters, the Shannon-Wiener index had its minimum value of H' = 0.363 in March 2020 and the maximum value of H' = 1.929 in September 2019. Such observed oscillations are expected, since from In March, migrant species from the Northern Hemisphere begin to return to their breeding zones. The month of September coincides with the arrival of these species in the Southern Hemisphere. The Cluster analysis presented 3 groups, with group I being composed of species classified as dominant and abundant (C. semipalmatus, C. alba, T. melanoleuca, P. dominica and C. fuscicollis), group III was composed mainly of resident species and a migratory species (H. palliatus, H. melanurus, C. collaris and C. canutus) classified as dominant and not very abundant, and group III was composed of the species observed in a smaller number of individuals, some with punctual records, and with lower frequency of occurrence and constancy (between 1, 09 and 9.78%). The increase in the number of individuals of Charadriidae and Scolopacidae on Peruíbe and Itanhaém beach during spring reinforces the idea that this environment is an important stopping point in southeastern Brazil, confirming the use of the Atlantic route for several species during migration to the south (September-October), being a stopping point and wintering (Stopover), especially for Charadrius semipalmatus, Calidris alba, Pluvialis dominica and Tringa melanoleuca during their migration to southern South America.
Dinámica de poblaciones de aves playeras residentes y migratórias en el litora sul paulista.
Keywords: Aves limícolas; Charadriiformes; Biodiversidade; Dinâmica populacional; Ave aquática