Apraxia e produção da fala: efeitos do fortalecimento de relações verbais - Almeida-verdu, Ana Claudia Moreira; Giacheti, Célia Maria; Lucchesi, Fernando Del Mando; Freitas, Geisa Rodrigues De; Rillodutka, Jeniffer De Cássia; Rovaris, Jéssica Aline; Marques, Priscila Foger (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2015)
The present study reports the effect of strengthening reading relations and the effect of transferring stimulus control on speech production in a child with speech apraxia. We used the program Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos(r). The activities were performed twice per week for a total of twenty-two 30-min sessions. The results indicated an increase in correct responses in the subject's speech production when presented with different stimuli. The findings corroborate previous studies that reported speech improvements through equivalence relations. The data demonstrate the benefits of strengthening reading and writing networks.

Este estudo propõe relatar o efeito do fortalecimento de relações de leitura e da transferência de controle de estímulos sobre a produção da fala de uma criança com apraxia de fala. Utilizou-se o programa Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos(r). As atividades foram realizadas em 22 sessões, com duas sessões semanais, de 30 minutos cada. Como resultados houve aumento na porcentagem de acertos na produção da fala do participante frente a diferentes estímulos. Os resultados corroboram os estudos anteriores sobre o favorecimento da fala por meio de relações de equivalência e dados sobre o benefício do trabalho a partir do fortalecimento da rede de leitura e escrita.
Apraxia and speech production: effects of verbal relations' strengthening
Keywords: Apraxia; Speech; Teaching; Verbal behavior; Apraxias; Fala; Ensino; Comportamento Verbal