Atenção farmacêutica em gestante - Silva, Naiana Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Atenção Farmacêutica é uma prática crescente no Brasil, assim como no cenário internacional. O princípio de promoção a saúde e atenção primária, preconizados no fim da década de 70, vem de encontro com essa atuação do farmacêutico, a fim de promover uma melhoria na qualidade de vida do paciente. Nesse âmbito é de extrema importância monitorar a farmacoterapia da gestante, já que são poucos os fármacos relativamente testados quanto à eficácia e a segurança para esse grupo específico. O aparecimento de novos fármacos que não tenham informações completas e totalmente confiáveis no que se refere a segurança para a gestante tem aumentado. Pelo potencial risco que o feto e o neonato podem sofrer durante a exposição ao fármaco, as dificuldades éticas e metodológicas dos estudos e ensaios clínicos são uma problemática. Analisando publicações e trabalhos que tiveram como foco a atenção farmacêutica em gestantes, objetiva-se conseguir informações importantes para que durante a gravidez o uso de medicamentos seja cada vez mais racional e que a prescrição seja feita e forma criteriosa, privilegiando medidas não farmacológicas quando possível.
Keywords: Cuidados primários de saúde; Atenção farmacêutica; Mulheres grávidas; Farmacologia; Primary health care