Prevenção e controle da Covid-19: medidas adotadas por usuários da atenção básica paulista. - Nogueira, Gustavo Nardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Covid-19 teve um impacto global sem precedentes na economia, saúde pública e relações sociais, sendo registradosaté o momentomais de 766 milhões de casos confirmados e mais de 6,9milhões de mortes em todo o mundo. O enfrentamento da Covid-19 exigiu medidas de caráter coletivo e a mobilização da população na adoção dessas estratégias. Nesse sentido, compreender as práticas adotadas pela população pode contribuir com cenários semelhantes no futuro. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar as práticas de prevenção e controle da Covid-19 adotadas pelos usuários de serviços de APS dos municípios de Botucatu, Bocaina e Bauru. Trata-se de estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, utilizando questionário estruturado para coleta de dados. Os resultados apontam que os usuários da atenção básica dos municípios de Botucatu, Bocaina e Bauru adotaram medidas preventivas importantes para combater a disseminação da Covid-19, incluindo o uso de máscaras, lavagem frequente das mãos e distanciamento social. Isso indica uma conscientização sobre a importância dessas práticas na prevenção da doença. Além disso, observou-se que a participação da equipe de atenção básica foi fundamental para orientar a população sobre as medidas preventivas, evidenciando a importância do trabalho da equipe de saúde no combate à pandemia.

The pandemic has affected countries in different ways, depending on factors such as the health system, political and economic decisions of the country, and measures taken. Covid-19 had an unprecedented global impact on the economy, public health, and social relations, and so far, more than 766 million confirmed cases and over 6.9 million deaths have been recorded worldwide. Confronting Covid-19 required collective measures and the mobilization of the population in adopting these strategies. In this sense, understanding the practices adopted by the population can contribute to similar scenarios in the future. Thus, this study aims to characterize the prevention and control practices of Covid-19 adopted by the users of APS services in the municipalities of Botucatu, Bocaina, and Bauru. The study is of a quantitative and descriptive nature, using a structured questionnaire for data collection. The results indicate that basic attention users from the municipalities of Botucatu, Bocaina, and Bauru adopted significant preventive measures to combat the spread of Covid-19, including the use of masks, frequent hand washing, and social distancing. This indicates an awareness of the importance of these practices in preventing the disease. In addition, it was observed that the participation of the basic attention team was crucial to guide the population on preventive measures, highlighting the importance of the health team's work in combating the pandemic.
Prevention and Control of Covid-19: measures Adopted by Users of Basic Healthcare in São Paulo State.
Keywords: COVID-19; Pandemia; SARS-CoV2; Atenção primaria a saúde; Controle de doenças transmissíveis