Manejo da palha em cultivo de cana-de-açúcar afeta a movimentação de adultos de *Sphenophorus levis* (Coleoptera: Curculionidae) - Franchini, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com a eliminação da queimada para a colheita da cana-de-açúcar, a palha é mantida sobre o solo. Todavia, considerando que a presença da palha no campo afeta o comportamento do bicudo-da-cana, *Sphenophorus levis Vaurie* (Coleoptera: Curculionidae), este trabalho teve como objetivo avaliar a movimentação desse inseto sob diferentes condições de presença de palha. Inicialmente foi realizada avaliação da taxa de sobrevivência associada à marcação sob condições controladas e confirmou-se que a marcação não afeta a longevidade dos insetos. Estudos de movimentação foram conduzidos em áreas comerciais de cana-de-açúcar durante duas safras agrícolas. Na primeira safra, um total de 2745 insetos foram marcados e liberados, enquanto na segunda foram utilizados 450 insetos. Foram adotados três tratamentos: a) palha em área total; b) remoção total da palha e c) enleiramento da palha entre as linhas da cultura. A recaptura dos insetos foi realizada utilizando iscas atrativas distribuídas radialmente a partir do ponto de liberação. Na primeira e segunda safras foram recapturados 74 (2,7%) e 33 insetos (7,33%) insetos marcados, respectivamente. A presença da palha no campo favoreceu a movimentação dos adultos de S. levis, enquanto que a retirada total da palha ou o enleiramento na entrelinha restringiu a dispersão dos adultos. Assim, a retirada da palha da linha de cana pode ser considerada uma estratégia de manejo para o controle de *S. levis*.

With the elimination of burning for sugarcane harvesting, the straw is left on the ground. However, considering that the presence of straw in the field affects the behavior of the sugarcane weevil, Sphenophorus levis Vaurie (Coleoptera: Curculionidae), this study aimed to evaluate the movement of this insect under different straw presence conditions. Initially, survival rate assessment associated with marking under controlled conditions was performed and confirmed that marking does not affect the longevity of insects. Movement studies were conducted in commercial sugarcane areas during two agricultural seasons. In the first season, a total of 2745 insects were marked and released, while 450 insects were used in the second season. Three treatments were adopted: a) straw covering entire area; b) total straw removal; and c) straw heaping between crop rows. Insect recapture was carried out using attractive baits distributed radially from the release point. In the first and second seasons, 74 (2.7%) and 33 (7.33%) marked insects were recaptured, respectively. The presence of straw in the field favored the movement of adult S. levis, while total straw removal or heaping between rows restricted adult dispersion. Thus, straw removal from sugarcane rows can be considered a management strategy for S. levis control.
Straw management in sugarcane cultivation affects the movement of adults of *Sphenophorus levis* (Coleoptera: Curculionidae)
Keywords: Bicudo da cana-de-açúcar; Insetos Comportamento; Agricultura Utilização da palha