Aplicação do instrumento de avaliação do jogador de futebol em equipes com jogadores profissionais - Nunes, Luís Eduardo Malvezzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O instrumento de avaliação do jogador de futebol (IAJF) leva em consideração diversos fatores, tais como a condição na qual a habilidade técnica é realizada em situação de jogo. O propósito do presente estudo é aplicar o IAJF em dois jogos profissionais em nível internacional. O presente estudo tem como objetivo (i) examinar a fidedignidade intra- e inter-avaliadores do IAJF; e (ii) verificar se o desempenho das equipes avaliadas pelo IAJF corresponde ao resultado do jogo. O procedimento para a pesquisa envolveu a análise de vídeo do jogo pontuando a ação de cada jogador conforme instruções do IAJF. Dois jogos da Copa do Mundo de 2014 foram selecionados para o presente estudo. Os resultados para a aplicação do IAJF em partidas profissionais com respeito à fidedignidade intra- e inter-avaliador apresentaram índices de concordância moderado, bom e excelente. Os resultados quanto ao índice de dificuldade não refletiram o resultado do jogo. Em conjunto, o IAJF demonstrou ser um instrumento útil para análise do jogo de futebol, pois busca compreender as ações realizadas pelos jogadores dentro do contexto do jogo e não em uma situação isolada do jogo.
Application of the soccer player assessment instrument in teams with professional players
Keywords: Esporte; Futebol; Avaliação; Elite