Monitoring muscle damage markers during a four-week downhill walking exercise program - Rabello de Lima, Leonardo Coelho [UNESP]; Oliveira, Thiago Pires de [UNESP]; Dias de Oliveira, Felipe Bruno [UNESP]; Assumpcao, Claudio de Oliveira [UNESP]; Greco, Camila Coelho [UNESP]; Denadai, Benedito Sergio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2013)
Eccentric-based exercise is known to induce muscle damage (MD). The purpose of this study was to investigate effect of downhill walking (DW) sessions on MD and aerobic markers in young adults. Eight male subjects were submitted to a 4-week DW periodized exercise program. Subjects' soreness (SOR) was assessed each training day. Serum creatine quinase activity (CK) was collected before the first training session, and at the end of each of the four weeks. Oxygen uptake (VO2) and perceived exertion (PE) were assessed during the last training session every week. Increases in SOR were found only at the third and fourth training days. Increased CK concentration was found at the third training week. No significant increases in VO2 and PE were found throughout the program. We concluded that DW sessions elicit significant MD, but not enough to impair it in further sessions. Therefore, DW can be used as a training protocol following proper periodization.

Exercícios excêntricos costumam induzir dano muscular (DM). O objetivo deste estudo foi investigar respostas aeróbias e de DM a sessões de caminhada em declive (CaED) em adultos. Oito voluntários realizaram um programa periodizado de treinamento de CaED. A dor muscular (DMIT) foi coletada durante todos os dias de treinamento. A atividade sérica de creatina quinase (CK) foi coletada antes da primeira sessão e ao final das semanas 1-4. O consumo de oxigênio (VO2) e a percepção de esforço (PE) foram coletados durante a última sessão de treinamento de cada semana. Aumentos na DMIT foram identificados no terceiro e quarto dias de treinamento. Os valores de CK se apresentaram aumentados na terceira semana. Não foram identificadas diferenças nos valores obtidos de VO2 e PE. Concluímos que sessões de CaED induzem DM, porém este não afeta sessões posteriores. Portanto, a CaED pode ser utilizada como um método de treinamento, possibilitando sua periodização.
Monitoramento de marcadores de dano muscular durante um programa de quatro semanas de treinamento de caminhada em declive
Marcadores de monitoreo de daño muscular durante un programa de cuatro semanas de entrenamiento a pie cuesta abajo
Keywords: downhill walking; muscle damage; training