Pulverização conjugada à fertilização para controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes híbridos de milho, em função do volume de calda e ponta de pulverização - Campos, Henrique Borges Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários é a ciência que busca à correta colocação do produto no alvo, se necessário, na quantidade requerida, de forma econômica e com a mínima contaminação humana e ambiental, consequentemente reduzindo custos de produção e mantendo uma relação sustentável entre agricultura e ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) com a aplicação localizada de inseticida em operação conjugada à fertilização na cultura do milho (Zea mays L.), em função de modelos de pontas de pulverização, volumes de calda, híbridos de milho e inseticidas. Foram conduzidos experimentos com plantas de milho transgênicas (Bt) e isogênicas (não Bt) em cultivo de safra (verão) e safrinha (inverno). Quando se fez necessário o controle, os tratamentos foram pulverizados em sistema de aplicação dirigida ao cartucho das plantas de milho em equipamento acoplado à máquina de adubação de cobertura, em que o comprimento da barra de pulverização é congruente a faixa utilizada para a fertilização e, para efeito de comparação, com a aplicação do inseticida em área total. Foram realizadas avaliações quanto à eficácia no controle da lagarta-do-cartucho aos 3, 6 e 10 dias após a aplicação de inseticida (DAA). Os dados obtidos foram submetidos ao teste F da análise de variância (ANOVA) e as médias das parcelas foram comparadas entre si, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação localizada do inseticida em operação conjugada à fertilização foi eficaz no controle de S. frugiperda e pode diminuir a quantidade de inseticida aplicado fora do alvo em relação à aplicação em área total. Modelos de pontas de pulverização, volumes de calda e inseticidas, no geral, não diferenciaram estatisticamente...

The technology of pesticides application seeks the correct placement of the target product, when needed, at quantity required, cost effectively and with minimal contamination, thus reducing production costs and maintaining a sustainable in relation of agriculture and environment. This study aimed to evaluate the control of fall armyworm Spodoptera frugiperda (Smith) with localized application of insecticide in associated operation of fertilization due spray nozzles, spray volumes, hybrid corn, insecticides and quantities of application in maize (Zea mays L.). Experiments were conducted with conventional and transgenic (Bt) maize plants in growing season (Summer) and off-season (Winter). When it was necessary, the insecticide were sprayed on the targeted application system device coupled to the machine cover fertilization, wherein the length of the spray boom is congruent to the range used for fertilization. Were evaluated the efficacy in the control of fall armyworm at 3, 6 and 10 days after spraying (DAS). The data were submitted to the F test of analysis of variance and mean plots were compared using the Tukey test at 5% probability. The localized application of insecticide in associated operation of fertilization promoted greater control of S. frugiperda and can reduce the amount of pesticide applied on the soil compared with total area application. Spray nozzles, spray volumes, insecticides and quantities of application did not differ statistically in insect control. Bt hybrids reduce the infestation of fall armyworm compared with non-Bt hybrids. The corn yield was directly related to the effectiveness of controlling fall armyworm
Keywords: Milho - Doenças e pragas - Controle; Inseticidas; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Pulverização; Lagarta; Lepidoptero; Insecticides