Redes de interação em frugivoria e dispersão de sementes por aves no Cerrado - Carreira, Daiane Cristina (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado brasileiro é a savana mais biodiversa do mundo, com alta riqueza de espécies nativas e endêmicas, o que reflete na complexidade das relações mutualísticas entre frugívoros e plantas. As aves são o principal grupo de dispersores de sementes no Cerrado e são essenciais para favorecer a regeneração e conservação da vegetação. A partir disso, avaliamos como as redes de interação entre aves e plantas estão estruturadas em uma floresta de Cerrado (sensu stricto) no sudeste do Brasil e como essas redes se reorganizariam diante da mudança na oferta de recursos em dez anos. Para isso utilizamos dados de observações fenológicas quinzenais em dois períodos (2009 e 2019) e dados de frugivoria de aves coletados ao longo de 12 meses (2009). Encontramos que há uma diminuição de 12% na oferta de recursos em dez anos, especialmente de algumas espécies como Xylopia aromática e Siparuna guianensis e que quanto maior a produção de frutos, mais eventos de frugivoria ocorrem (p=0.02). Quanto as redes, foram registradas 312 interações de frugivoria e 980 remoções de frutos no ano de 2009. Quando simulamos uma rede para o ano de 2019, encontramos um decréscimo de mais de 50% nas interações de frugivoria. Vimos também que todas as redes são modulares e com tendências ao aninhamento e que frente a eventos de extinção, mesmo as redes simuladas se reorganizariam mais facilmente. As próximas etapas consistem em refazer as redes de interação, utilizando os dados temporais de 15 anos do monitoramento fenológico na área, para simular as possíveis interações perdidas. Nossos resultados irão contribuir para uma melhor compreensão dos impactos das mudanças climáticas nos processos de dispersão de sementes facilitados por aves no cerrado brasileiro.

The Brazilian Cerrado is the most biodiverse savanna in the world, with a high richness of native and endemic species, which reflects the complexity of mutualistic relationships between frugivores and plants. Birds are the main group of seed dispersers in the Cerrado and are essential for favoring the regeneration and conservation of vegetation. Based on this, we evaluated how the interaction networks between birds and plants are structured in a Cerrado forest (sensu stricto) in southeastern Brazil and how these networks would reorganize themselves in the face of changes in resource supply over ten years. For this, we used data from biweekly phenological observations in two periods (2009 and 2019) and bird frugivory data collected over 12 months (2009). We found that there is a 12% decrease in resource supply over ten years, especially for some species such as Xylopia aromatica and Siparuna guianensis, and that the greater the fruit production, the more frugivory events occur (p=0.02). Regarding the networks, 312 frugivory interactions and 980 fruit removals were recorded in 2009. When we simulated a network for 2019, we found a decrease of more than 50% in frugivory interactions. We also saw that all networks are modular and have a tendency towards nestedness, and that in the face of extinction events, even the simulated networks would reorganize more easily. The next steps consist of rebuilding the interaction networks, using 15 years of temporal data from phenological monitoring in the area, to simulate possible lost interactions. Our results will contribute to a better understanding of the impacts of climate change on seed dispersal processes facilitated by birds in the Brazilian Cerrado.
Interaction networks in frugivory and seed dispersal by birds in the Cerrado
Keywords: Sementes - Disseminação; Frugivoria; Aves; Ecologia do cerrado; Seed dissemination; Frugivory; Birds; Cerrado ecology