A identidade do biólogo enquanto profissional licenciado: uma revisão da literatura - Pereira, Ligia Pagliotto Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Identity can be understood as something related to the social and professional scopes and is vinculated to the material and social conditions, with contradictions within that need to be negociated. As time goes by, identity is constructed and transformed as a product of reflections about emoticons, stories, speeches and acts experienced by the individuals through their lives. The teaching identity is constructed based on human and professional dimentions that relates to each other, representing the way teachers perceive themselves and how they want to be seen. The existance of its own teaching identity is of great importance to the social responsibility function of the teacher, because through that emerges the commitment and the autonomy of the exercise of the profession. The biologist is a professional with a broad working area, which relates to multiple ocupations, resulting in a complex professional identity and hard to be defined in a unique way. In that perspective, it is possible to observe that the profession of a biologist has a complex and heterogenic identity in the origin of its regulamentation, making visible the lack of a identity for this professional, bein licensed or a bachelor. Besides the identity crisis being a characterisct of the biologist as a bachelor and licensed, it is possible to observe a bigger problem related to the teaching biologist, as during its formation the pedagogical routine is forgotten and has a bigger focus on experimentation. For many students of Biological Sciences, teaching is seen as a short term job, until they find a job more suitable for their formations as a biologist, as such, it is notable that their option for teaching does not reflect their will. With the goal of pondering and debating about the professional identity of the biologist as a teacher, this project consists of a bibliographical research that analyses and discusses the identity of the biologist as a licensed professional. To do this, the bibliographical research was executed in the SciELO – Scientific Eletronic Library Online (https://scielosp.org/) and the Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD (https://bdtd.ibict.br/vufind/) databases, using the following keywords: Bachelor, Licencing, Teaching Identity, Teacher Formation, Biology and Sciences Teaching. The projects that are part of this literature revision project show that the licenced biologist’s identity formation is a complex process that is submitted to varied circunstances, being personal or related to its own formation. Besides the teaching identity being a recurring process through the whole professional life, it’s in the initial formation that the idea of the “teacher being” and the teaching ethos are first found, in a conextualized and systematized way.

A identidade pode ser entendida como algo relacional tanto no âmbito social, quanto no âmbito profissional e está vinculada as condições materiais e sociais, tendo contradições em seu interior que precisam ser negociadas. Com o passar do tempo, a identidade se constrói e se transforma a partir de reflexões sobre as emoções, histórias, discursos e atos que os indivíduos passam ao longo de suas vidas. Com relação a identidade docente, esta é construída a partir de dimensões humanas e profissionais que se entrelaçam, representando o modo como os professores se percebem e como querem ser vistos. A existência de uma identidade docente própria é de grande importância para a responsabilidade social da função do professor, pois é através dela que emerge o comprometimento e a autonomia no exercício da profissão. O biólogo é um profissional com uma área de atuação abundante, que envolve ocupações diversas, resultando em uma identidade profissional complexa e difícil de ser definida de forma única. Nessa perspectiva, é possível observar que a profissão de biólogo possui uma identidade heterogênea e complexa já na sua origem de regulamentação, trazendo à tona a falta de uma identidade para este profissional, seja ele licenciado ou bacharel. Apesar da crise de identidade ser uma característica do biólogo enquanto bacharel e licenciado, é possível observar uma problemática ainda maior quando se trata do biólogo educador, pois no seu processo formativo a rotina pedagógica é esquecida e é dada uma maior ênfase a experimentação. Para muitos estudantes do curso de Ciências Biológicas à docência é vista como um “bico”, até encontrarem um emprego melhor para exercer seu ofício como biólogos, assim, fica evidente que a opção pela docência não é uma manifestação genuína da vontade do estudantes. Assim, com o objetivo de refletir e debater sobre a identidade profissional do biólogo enquanto docente, o presente trabalho se trata de levantamento bibliográfico para analisar e discutir a identidade do biólogo enquanto profissional licenciado. Para isso, a pesquisa bibliográfica foi executada nos bancos de dados SciELO - Scientific Electronic Library Online (https://scielosp.org/) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD (https://bdtd.ibict.br/vufind/), utilizando as palavras-chaves: Bacharel, Licenciatura, Identidade Docente, Formação de Professores, Ensino de Ciências e Biologia. Os trabalhos que compõem a presente revisão da literatura evidenciaram que a formação identitária do biólogo licenciado é um processo complexo que está submetido a diversas circunstâncias, sejam elas pessoais ou de sua própria formação. Apesar da identidade docente ser um processo que ocorre ao longo de toda a vida profissional, é na formação inicial que a ideia do “ser professor” e do ethos docente começam a ser fundamentadas, de modo contextualizado e sistematizado.
The biologist's identity as a licensed professional: a literature review
Keywords: Teaching identity; Sciences and biology teacher; Initial formation; Identidade docente; Professor de ciências e biologia; Formação inicial