Application technology for the entomopathogenic nematodes Heterorhabditis indica and Steinernema sp. (Rhabditida: Heterorhabditidae and Steinernematidae) to control Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in corn - Garcia, Luiz C. [UNESP]; Raetano, Carlos Gilberto [UNESP]; Leite, Luis G. (Sociedade Entomológica do Brasil, 2008)
O efeito de diversas tecnologias de aplicação foi avaliado sobre a concentração, viabilidade e eficácia dos juvenis infectantes dos nematóides Heterorhabditis indica Poinar, Karunakar & David (IBCB-n5) e Steinernema sp. (IBCB-n6) no controle da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda Smith na cultura do milho. Para o controle da lagarta-do-cartucho no terceiro estádio em placas de Petri foram necessários 280 juvenis infectantes de Steinernema sp., enquanto que 400 juvenis infectantes de H. indica controlaram apenas 75% das lagartas. Podem-se pulverizar os entomopatógenos, sem que haja perda significativa na sua concentração e viabilidade, com equipamentos que forneçam carga elétrica à calda, ponta centrífuga e pontas hidráulicas. Entretanto, o emprego de pulverizadores com pontas que requerem elementos filtrantes com malha igual a 100 resultou em decréscimo na concentração de juvenis infectantes de H. indica e Steinernema sp., de 28% e 53%, respectivamente. Os tensoativos organosiliconado e etoxilados não afetaram a viabilidade dos juvenis infectantes de Steinernema sp. Nos experimentos de pulverização em plantas de milho (V6) com Steinernema sp., doses equivalentes a até 288 milhões de juvenis infectantes por hectare, diluídos em volume de calda de até 800 L ha-1 com 0,01 % do tensoativo etoxilado, ou nesse volume seguido de exposição a chuva artificial (lâmina de água de 6 mm), não foram suficientes para o controle de S. frugiperda em casa-de-vegetação.

The effects of different application technologies were evaluated on the concentration, viability, and efficiency of infective juveniles of the nematodes Heterorhabditis indica Poinar, Karunakar & David and Steinernema sp. (IBCB-n6) to control Spodoptera frugiperda Smith on corn plants. Two hundred and eighty infective juveniles of Steinernema sp. were required to kill 100% third-instar fall armyworms in petri dishes, as compared to 400 infective juveniles of the H. indica nematode to obtain 75% fall armyworm control. It is possible to spray entomopathogenic nematodes without significant loss in their concentration and viability, with equipment that produces electrical charges to the spraying mix, and with those using hydraulic and rotary nozzle tips. The concentrations of infective juveniles of H. indica and Steinernema sp. nematodes were reduced by 28% and 53%, respectively, when hydraulic spraying nozzles that require 100-mesh filtrating elements were used. Tensoactive agents of the organosilicone and ethoxylate groups did not affect the viability of infective juveniles of Steinernema sp. juveniles. Spraying corn plants (V6 growth stage) with up to 288 million infective juveniles of Steinernema sp. per hectare, diluted in the spraying mix up to 800 L ha-1, with 0.01% ethoxylate tensoactive agent, or at the same volume followed by artificial rain (6 mm water depth) was not sufficient to control S. frugiperda in a controlled environment.
Tecnologia de aplicação para os nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis indica e Steinernema sp. (Rhabditida: Heterorhabditidae e Steinernematidae) para controle de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho
Keywords: Controle biológico; sistema de irrigação; lagarta-do-cartucho; Biological control; irrigation system; fall armyworm; entomopathogenic nematoda