A construção e utilização de um Objeto de Aprendizagem através da perspectiva lógico-histórica na formação do conceito números inteiros - Rodrigues, Renata Viviane Raffa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta pesquisa, referente à linha de pesquisa Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação, consiste na construção de um Objeto de Aprendizagem (OA) fundamentado sob a perspectiva lógico-histórica e, em decorrência de sua utilização em sala de aula, na análise das potencialidades formadoras do conceito números inteiros. Proporcionar o conhecimento da constituição e extensão de um conceito matemático deve ser um desafio à implementação de qualquer recurso de natureza tecnológica no ensino da Matemática, do contrário esta ferramenta corre o risco de reproduzir técnicas esvaziadas de sentido. Para enfrentar esse desafio, o aporte teórico oferecido por Kopnin (1978), Caraça (1984), Lanner de Moura (et al 2003), Sousa (2004) e Dias (2007) mostrou o movimento histórico e intelectual de criação de conceitos como forma de pensamento e perspectiva didática na produção do conhecimento. O percurso desta investigação, concebido como um estudo de caso qualitativo dividiu-se em duas etapas. A partir dos trabalhos de Lizcano (1993/2006), Schubring (2000/2001), Lima & Moisés (1998), Prado & Moura (2007a/2007b) e Prado (2008), na primeira etapa denominada por caráter bibliográfico/laboratorial, os aspectos substanciais e simbólicos, apreendidos do desenvolvimento lógico-histórico do conceito números inteiros, aliados aos efeitos comunicacionais das novas tecnologias (BELLONI, 2000/2001)...

This research is connected to the research line Information and Communication Technologies and Education. The present paper is about the development of a Learning Object (LO) that is based on logical-historical approach and, due to it is applied to the classroom, on forming potentiality of whole numbers concepts. Providing knowledge about a mathematical concept constitution and extension might be a challenge for implementing any technological resource to Mathematics instruction. On the contrary, this toll may reproduce techniques with no meaning. In order to face such challenge, this paper is based on theoretical approaches offered by Kopnin (1978), Caraça (1984), Lanner de Moura (et al 2003), Sousa (2004) e Dias (2007) who point out the historical and intellectual movement of creating concepts as a way to think and a didactic perspective to produce knowledge. This investigation is a qualitative case study that was divided in two steps. The first one was based on Lizcano (1993/2006), Schubring (2000/2001), Lima & Moisés (1998), Prado & Moura (2007a/2007b) e Prado (2008) works. It had a bibliographical/laboratorial character. At this stage, theoretical and methodological processes of the LO “The Universe and its Opposites” production were outlined by substantial and symbolic aspects, apprehend from logical-historical development of whole numbers concept, joined to communicative effects of new technologies (BELLONI, 2000/2001)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Learning object; Whole numbers