Letramentos acadêmicos e multimodalidade em contexto de EaD semipresencial - Komesu, Fabiana Cristina [UNESP] (My University, 2012)
From a theorethical enunciative-discursive perspective, this article aims at discussing the process of the text consistency in digital context, in a particular manner, by means of problematic semiotic modes and resources updated in the academic production of the student who uses internet access computers in the semi-present Distant Learning (DL) process. It’s of interest to investigate how the academic literacies model may be linked to the multimodality study, considering, in theory, that in an electronic environment, the student has “unlimited” access to every and any kind of text, not just the “verbal” (name generally attributed to the graphic component) one. The collected material contains texts which were produced by the semi-present Pedagogy Course students from the Virtual University of São Paulo (UNIVESP), in 2010.

D’une perspective théorique énonciative-discursive, cet article a comme but de discuter le processus de constitution du texte dans le contexte digital, de façon particulière, par le biais de la problématisation de moyens et ressources sémiotiques actualisés à la production académique de l’universitaire qui utilise l’ordinateur comme moyen d’accès à l’internet dans le processus d’éducation à distance (EàD) semi-présentiel. Il est intéressant d’investiguer comment le modèle de littéracie académique peut être articulé à l’étude de la multimodalité, considérant qu’en milieu électronique l’universitaire a, hypothétiquement, un accès « illimité » à quelque texte que se soit, pas uniquement le « verbal », communément attribué à l’élément graphique. L’ensemble du corpus est constitué de textes produits par des étudiants du cours de Pédagogie semi-présentiel de l’Univesité Virtuelle de São Paulo (UNIVESP) de 2010.

De uma perspectiva teórica enunciativo-discursiva, este artigo tem como objetivo discutir o processo de constituição do texto em contexto digital, de maneira particularizada, por meio da problematização de modos e recursos semióticos atualizados na produção acadêmica do universitário que utiliza computador com acesso à internet no processo de Educação a Distância (EaD) semipresencial. Interessa investigar como o modelo de letramentos acadêmicos pode ser articulado ao estudo da multimodalidade, considerando-se que em ambiente eletrônico o universitário tem, por hipótese, acesso “ilimitado” a todo e qualquer texto, não apenas ao chamado “verbal”, comumente atribuído ao elemento gráfico. O conjunto do material é formado de textos produzidos por alunos do Curso de Pedagogia semipresencial da Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP) no ano de 2010.
Academic literacies and multimodality in context of semi-present Distant Learning
Littéracies académiques et multimodalité dans un contexte de cours à distance semi-présentiel
Keywords: Escrita; Letramentos; Discurso; Educação a distância; Internet; Writing; Literacies; Discourse; Distant learning; Internet; Ecriture; Littéracies; Discours; Education à distance; Internet