Construções além de sob a perspectiva discursivo-funcional - Dias-Félix, Ana Paula de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo trata das construções além de no português, codificadas na forma oracional e sintagmática, a fim de estabelecer um panorama do uso desse tipo de estrutura na língua portuguesa. Para tanto, baseia-se no aparato teórico da Gramática Discursivo-Funcional, de Hengeveld e Mackenzie (2008), um modelo de organização descendente que toma como guia as intenções do falante na estruturação dos enunciados durante as situações de interação. Como universo de investigação, foram selecionadas ocorrências de três fontes distintas: o córpus Português Oral, que traz amostragens do português falado em Portugal, Brasil, Cabo Verde, Guiné Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe e Timor Leste; o projeto “Córpus do Português”, formado a partir de páginas da internet do Brasil, Portugal, Angola e Moçambique e, por último, a rede social Twitter. Os resultados mostram que as construções além de desempenham duas funções, uma de natureza interpessoal, aqui denominada Função Retórica Suporte, e outra, de natureza representacional, denominada Função Semântica Doxástico. A Função Retórica Suporte corresponde a um Ato Discursivo Subsidiário, que se relaciona ao Ato Discursivo Nuclear, e é morfossintaticamente codificada ocupando posição anterior ao núcleo. A Função Semântica Doxástico, por sua vez, constitui um modificador de um Conteúdo Proposicional e compõe com seu núcleo um único Ato Discursivo, posicionando-se depois do seu núcleo. Verifica-se também que os constituintes da construção além de podem estabelecer entre si uma relação morfossintática de Subordinação ou Cossubordinação, nos casos oracionais, e de Extraoracionalidade, nos casos sintagmáticos, o que varia a depender da Função Retórica ou Semântica desempenhada por eles. Além disso, a análise mostra que construções além de podem ser encabeçadas pela preposição para, introduzida no nível Representacional, que apenas reforça o valor alativo de além e em nada altera as demais propriedades das construções. Essas propriedades interpessoais e semânticas desencadeiam codificação fonológica distinta para essas duas construções: estruturas com Função Retórica Suporte são constituídas de duas Frases Entonacionais, uma para o ato nuclear e outra para o subsidiário, enquanto construções com Função Semântica Doxástico constituem ambos, núcleo e modificador, uma única Frase Entonacional.

This study takes care of the constructions além de in Portuguese, codified in clausal and phrasal forms, in order to establish an overview of the use of this type of structure in Portuguese language. For this purpose, it rules as a base the theoretical apparatus of Functional Discourse Grammar, by Hengeveld and Mackenzie (2008), a model of top-down organization which takes as guide speakers’ intentions on statements structuring during interactive situations. As universe of research, occurrences from three different sources were selected: the corpus Português Oral, which brings samples of spoken Portuguese from Portugal, Brazil, Cape Verde, Guinea-Bissau, Mozambique, São Tomé and Príncipe and East Timor; the project “Córpus do Português”, formed by Brazilian, Portuguese, Angolan and Mozambican web pages; and, at last, the social network Twitter. Results have shown that constructions além de perform two functions, one of interpersonal nature, hereinafter called Support Rhetorical Function, and other, of representational nature, called Doxastic Semantic Function. The Support Rhetorical Function corresponds to a Subsidiary Discourse Act, which is related to the Nuclear Discourse Act, and it is morphosyntactically codified occupying the position before the head. The Doxastic Semantic Function, in turn, constitutes a modifier of a Propositional Content and composes, with its head, a single Discourse Act, positioning itself after its head. It is also verified that the components of the construction além de can establish among themselves a morphosyntatic relationship of Subordination and Cosubordination, in clausal cases, and of Extra-clausality, in syntagmatic cases, which varies depending on the rhetorical or semantic function filled by them. Besides, analysis shows that constructions além de can be headed by the preposition para, inducted in the Representational Level, which only reinforces the allative value of além and in any way alters other properties of the constructions. These interpersonal and semantic properties trigger a distinct phonologic codification for these two constructions: structures with Support Rhetoric Function are constituted by two Intonational Phrases, one for the nuclear act and another for the subsidiary one, while constructions with Doxastic Semantic Function constitute both, head and modifier, a single Intonational Phrase.
Além de constructions according to Functional Discourse Grammar
Keywords: Função retórica suporte; Função semântica doxástico; Além de; Ordenação de constituintes; Gramática discursivo-funcional; Support rhetorical function; Doxastic semantic function; Constituent ordering; Functional discourse grammar