Associação do óleo de mamona com Beauveria bassiana no controle da traça-das-crucíferas - Rondelli, Vando Miossi; Pratissoli, Dirceu; Polanczyk, Ricardo Antonio [UNESP]; Marques, Edmilson Jacinto; Sturm, Gustavo Martins; Tiburcio, Marcel Oliveira (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência, a estabilidade, a forma de aplicação e a compatibilidade do óleo de mamona com o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana no controle da traça-das-crucíferas, Plutella xylostella. No primeiro experimento, foram avaliadas a eficiência, a estabilidade após 70 dias de armazenamento e a forma de aplicação do óleo de mamona. No segundo experimento, foi avaliada a compatibilidade do óleo de mamona com B. bassiana. A atividade inseticida do óleo de mamona é instável ao longo do tempo. O óleo de mamona é compatível com B. bassiana no controle de P. xylostella.

The objective of this work was to evaluate the efficiency, the stability, the application mode and the compatibility between castor bean oil and the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana, for diamondback moth (Plutella xylostella) control. In the first experiment, the efficiency, the stability after 70 days of storage, and the application mode of castor bean oil were evaluated. In the second one, the compatibility of castor bean oil with B. bassiana was evaluated. The insecticidal activity of the castor bean oil is unstable over time. The castor bean oil is compatible with B. bassiana against P. xylostella.
Association of castor bean oil with Beauveria bassiana for diamondback moth control
Keywords: Beauveria bassiana; Plutella xylostella; Ricinus communis; Entomopathogenic fungus; Beauveria bassiana; Plutella xylostella; Ricinus communis; Fungo entomopatogênico