Granulometria do milho de textura dentada ou dura em rações para frangos de corte - Benedetti, Marcos Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da textura e granulometria sobre o desempenho, rendimento de carcaça, digestibilidade dos nutrientes e morfologia dos órgãos de frangos de corte. Dois experimentos foram conduzidos no galpão experimental do Laboratório de Nutrição de Aves da FMVZ/UNESP – Botucatu/SP. No experimento 1 foram utilizados 720 pintos de corte, machos, da linhagem Cobb. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2 X 3, duas texturas (dura e dentada) e três granulometrias do milho da dieta avaliadas pelo DGM (fina – 0,46 mm; média – 0,73 mm e grossa – 0,87 mm), com 4 repetições de 30 aves cada. No experimento 2 foram utilizados 120 pintos de corte, com as mesmas características dos utilizados no experimento 1, sendo o primeiro ensaio metabólico realizado no período do 19º ao 22º dias de idade e o segundo no período do 38º ao 41º dias de idade, com coleta total de excretas. A análise estatística dos dados de desempenho, rendimento, digestibilidade e morfologia foram feitas pelo método de análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey no nível de 5% de probabilidade. No experimento 1 a textura e a granulometria influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7 dias de idade. Aos 21 dias de idade apenas a granulometria influenciou o peso final, ganho de peso médio, consumo de ração e a conversão alimentar. Não houve efeito de textura e granulometria do milho para as variáveis de desempenho aos 43 dias de idade, exceto para o fator de produção. No experimento 2, não houve diferenças no rendimento de carcaça e de partes para as variáveis estudadas, exceto para porcentagem de moela. Conclui-se que apesar do melhor desempenho dos frangos de corte até 21 dias de idade ter sido observado com o uso de rações com milho de granulometria fina, aos 42 dias...

This study aimed to evaluate growth performance, carcass yield, nutrient digestibility and organ morphology of broilers fed diets compounded by two corn texture (dent and flint) and particle size (fine, medium and coarse). Two experiments were undertaken in the Broiler Nutrition Laboratory experimental barn of the FMVZ/UNESP – Botucatu/SP. In experiment 1, 720 all-male broiler chicks of Cobb line were randomly assigned to 24 boxes in a 2 X 3 factorial scheme, two corn textures (flint and dent) and three corn particle size evaluated by geometric mean diameter (fine – 0.46 mm; medium – 0.73 and coarse – 0.87), with four replicates of 30 chicken each. In experiment 2, 120 broiler chicks with the same characteristics from experiment 1 were used, although the first metabolic assay was performed among the 19th to 22th day old with total excretion collection. The metabolic assay was performed among 38th to 41th days old. All data was submitted to ANOVA and means compared by Tukey’s test at 5% probability. In experiment 1, corn textures influenced the final weight and weight gain, mean weight gain, feed intake and feed conversion ratio. There was no effect of corn texture and particle size on growth performance parameters at 43- day old, regardless the production factor. In experiment 2, there was no effect of corn texture and particle size on carcass and parts yield, regardless for gizzard percentage. It was concluded that the use of diets with fine particle size improves broilers growth performance until 21 years day-old. Dent and flint textures did not influence broilers growth performance.
Keywords: Nutrição animal; Frango de corte - Alimentação e rações; Particulas; Moinho; Gizzard; Nutrition; Mill yield; Particle size