Regeneração natural em remanescentes florestais e áreas reflorestadas da várzea do rio Mogi-Guaçu, Luiz Antônio - SP - Nóbrega, Assíria Maria Ferreira da; Valeri, Sérgio Valiengo [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP]; Silva, Sérgio Adriano da (Sociedade de Investigações Florestais, 2008)
O trabalho objetivou descrever e avaliar a estrutura da regeneração de espécies arbóreas em dois remanescentes naturais e em três áreas reflorestadas com espécies nativas e em um povoamento de Eucalyptus robusta, situados em área de várzea do rio Mogi-Guaçu, Luiz Antônio, SP (21º31'S e 47º55'W). Foram amostradas 40 subparcelas de 2 m² em cada remanescente natural e sub-bosque de eucalipto e 60 subparcelas de 3,5 m² em cada área reflorestada. Foram amostrados todos os indivíduos arbóreos de regeneração com altura > a 10 cm e diâmetro do caule até a altura do peito (DAP) < 5,0 cm e analisados separadamente, em quatro classes de altura, a diversidade florística, a regeneração natural (Rn%), o valor de importância (VI) e a similaridade da regeneração com indivíduos de DAP > 5 cm. Foram identificados 1.990 indivíduos, pertencentes a 24 famílias, 46 gêneros e 51 espécies. Cabralea canjerana, Psidium cattleyanum, Nectandra megapotamica, Acacia polyphylla e Syzygium cumini estavam entre as espécies mais representadas nas quatro categorias de tamanho. O reflorestamento com espécies nativas em áreas degradadas da várzea do rio Mogi-Guaçu promoveu a regeneração natural com biodiversidade superior aos remanescentes naturais de florestas ciliares sob efeito de borda e contribuiu para com o processo de restauração de ecossistemas florestais. O povoamento de Eucalyptus robusta com cerca de 20 anos de idade favoreceu a regeneração de espécies climácicas e secundárias.

The phytosociology of the woody stratum of both young regenerating individuals and seed banks are quality indicators of heterogeneous reforestations. The objetive of this research was to evaluate the structure of regeneration of the arboreal species in two natural remainders, in three areas reforested with native species and in a Eucalyptus robusta settlement located in a floodplain of Mogi-Guaçu river in Luiz Antônio County (21°31´S and 47°55´W), São Paulo, Brazil. Sampling was collected in 40 subplots of 2 m²in of each natural remainder and each eucalyptus sub-forest, as well as 60 subplots of 3.5 m²in each area reforested. All individuals with height > 10 cm and diameter at breast height (DBH) < 5.0 cm were measured and analyzed separately in four height classes according to floristic diversity, similarity, density, frequency, dominance, importance value and natural regeneration. A total of 2,010 individuals were identified, belonging to 24 families, 46 genera and 51 species. The species with greater importance values were Cabralea canjerana, Psidium cattleyanum, Nectandra megapotamica, Acacia polyphylla and Syzygium cumini, well represented in the four height classes. Reforestation with native species in a degraded Mogi-Guaçu River floodplain promoted natural regeneration with more biodiversity than in natural remainders submitted to border effect, and contributed to the forest ecosystem restoration process. The 20-year-old Eucalyptus robusta plantation promoted the regeneration of climax and secondary species.
Natural regeneration in forest remainders and reforested areas of Mogi-Guaçu river floodplain in Luiz Antônio county, São Paulo, Brazil
Keywords: Fitossociologia; índice de diversidade; Eucalyptus robusta; Phytosociology; diversity index; Eucalyptus robusta