Análise comparativa da liberação de cálcio e do pH em diferentes materiais de forramento fotoativados - Neiva, Daniela Alves Damião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de íons de cálcio e o pH de materiais à base de hidróxido de cálcio, silicato de cálcio e ionômero de vidro antes e após a fotopolimerização. Os materiais avaliados foram: Calcimol (C), Ionoseal (I) e Theracal (T). 180 amostras dos materiais de proteção foram inseridas em um tubo de PVC (n=15). As amostras dos grupos CF, IF e TF foram submetidas à fotoativação. Os demais grupos, CNF, INF e TNF, foram apenas inseridos em um tubo de vidro com água deionizada. O pH foi medido 24 horas e 14 dias após a inclusão das amostras com o auxílio de um pHmetro. A liberação de cálcio foi analisada por espectrofotometria de absorção atômica em 24 horas e 14 dias. Os resultados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk, seguido por ANOVA e teste de Tukey (p=0,05). Em 24 horas, TNF e IF demonstraram os valores de pH mais altos e mais baixos, respectivamente (P < 0,05). Em 14 dias, TNF apresentou o valor de pH mais alto (P < 0,05). TNF, CNF e TF apresentaram os maiores valores de liberação de cálcio (mg/L) (P < 0,05), mas foram semelhantes entre si (P > 0,05), em 24 horas e 14 dias. Os cimentos à base de silicato de cálcio apresentaram valores de pH mais altos e maior liberação de cálcio. No entanto, a fotopolimerização afeta as propriedades desses materiais.

The aim of this study was evaluate the amount of calcium ions and the pH of materials based on calcium hydroxide, calcium silicate and glass ionomer before and after photopolymerization. The materials evaluated were: Calcimol (C), Ionoseal (I) and Theracal (T). 180 samples of the liner materials were inserted into a PVC tube (n=15). The samples from CF, IF abd TF were subjected to photoactivation. The other groups CNF, INF and TNF were only inserted in a glass tube with deionized water. The pH was measured 24 hours and 14 days after the inclusion of the samples with the aid of a pH meter. The calcium release was analyzed with the aid of an atomic absorption spectophotometer at 24h and 14 days. The results were submitted to the Shapiro-Wilk test, followed by ANOVA and Tukey test (p=0.05). In 24 hours, TNF and IF demonstrated the highest and lowest pH values, respectively (P < 0.05). In 14 days, TNF provided the highest pH value (P < 0.05). TNF, CNF and TF provided the highest calcium release values (mg/L) (P < 0.05), but were similar to each other (P > 0.05), in 24 hours and 14 days. Calcium silicate-based cements showed higher pH values and greater calcium release. However, photopolymerization affects the properties of these materials.
Comparative analysis of calcium release and pH in different photoactivated linning materials
Keywords: Hidróxido de cálcio; Cimentos dentários; Cimentos de ionômeros de vidro; Calcium hydroxide; Dental cements; Glass ionomer cements