A Leishmaniose Tegumentar Americana no município de Rio Claro - São Paulo (SP): introdução, diagnósticos e tratamentos - Martins, Lia Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho teve como objetivo a realização de um levantamento bibliográfico da situação em que a cidade de Rio Claro, interior de São Paulo, se encontra em relação à Leishmaniose Tegumentar Americana, uma vez que, o município foi apontado como foco da doença no ano de 2000 por mídias regionais. O trabalho visa identificar o período de maior número de casos bem como a situação atual da doença na cidade. Este levantamento bibliográfico, contou com auxilio de agentes de saúde da Secretaria Municipal de Saúde e Instituto Adolfo Lutz presente na cidade, além de departamentos da prefeitura municipal envolvidos com tema. Ficou evidente que o município enfrentou períodos de surtos da doença, porém, atualmente a LTA está controlada, apresentando poucos casos em relação há anos anteriores. O atendimento aos doentes é oferecido gratuitamente na rede municipal de saúde. A cidade procura através dos órgãos envolvidos com o tema, conscientizar a população quanto ao risco e método de prevenção
Keywords: Parasitologia; Leishmaniose - Rio Claro (SP); Flebotomineo; Genética