Ocorrência de anticorpos anti-Brucella abortus e anti-Brucella canis em cães rurais e urbanos do Município de Monte Negro, Rondônia, Brasil - Aguiar, Daniel Moura de; Cavalcante, Guacyara Tenório; Vasconcellos, Silvio Arruda; Megid, Jane [UNESP]; Salgado, Vanessa Riesz [UNESP]; Cruz, Tais Fukuta [UNESP]; Labruna, Marcelo Bahia; Pinter, Adriano; Silva, Jean Carlos Ramos da; Moraes, Zenaide Maria; Camargo, Luís Marcelo Aranha; Gennari, Solange Maria (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Foram avaliados 304 cães de ambiente rural e urbano do município de Monte Negro, Rondônia, através do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), Soroaglutinação Lenta em Tubos (SAL) e 2-Mercaptoetanol (2-ME) para a pesquisa de anticorpos anti-Brucella abortus e da Imunodifusão em gel de ágar (IDGA) e Imunodifusão em gel de ágar com soro tratado com 2-Mercaptoetanol (IDGA-ME) para Brucella canis. Foram consideradas positivas as amostras reagentes nas provas confirmatórias do 2-ME e IDGA-ME. Verificaram-se 56 (18,4%) animais reagentes ao AAT e 12 (4,0%) reagentes a SAL. Apenas um cão (0,3%) foi considerado positivo, confirmado pela prova do 2-ME. Foram observadas 11 (3,6%) reações á IDGA, porém não houve confirmação na prova do IDGA-ME. Ressalta-se a baixa ocorrência de cães positivos ao 2-ME e a ausência de animais reagentes á IDGA-ME.

Serum samples from 304 dogs living in urban or rural areas of Monte Negro County, Rondônia State, Brazil, were evaluated for Brucella abortus reactivity using the Rose-Bengal Test (RBT), Standard Tube agglutination Test (SAT), and Mercaptoethanol Test (MET), and for Brucella canis reactivity using the Immunodiffusion test (AGID) and Immunodiffusion test with 2-Mercaptoethanol (ME-AGID). Serum was considered positive if reacted in the MET or ME-AGID. Fifty-six (18.4%) dogs reacted by the RBT, and 12 (4.0%) by the SAT. One (0.3%) dog was positive by the MET. Eleven (3.6%) dogs reacted by the AGID, but with no confirmation by the ME-AGID. It the small occurrence of dogs reacting by the MET and the absence of reactivity by ME-AGID is emphasized.
Anti-Brucella abortus and anti-Brucella canis antibodies occurrence in rural and urban dogs from Monte Negro county, Rondônia, Brazil
Keywords: Brucella abortus; Brucella canis; cães; Amazônia; sorologia; Brucella abortus; Brucella canis; dogs; Amazon; serology