Projeto de residência popular: sustentável e com método construtivo aplicável ao estado de São Paulo - Carlos, Felipe Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In a world constantly altered by the forms of production and recurrent studies that indicate the need for humanity to worry about the preservation of feedstock's reserves in general, modern eyes turn daily to sustainable development. The need to live makes the importance of construction to the world is a certainty, and its impact. Positively by its use in solutions for current problems and negatively, due to its environmental impact. It is the responsibility of engineers modern sustainable concern and the challenge of balancing this scale. Therefore, this work proposes a reading of the importance of seeking a solution to a problem of the modern world, the housing shortage, and sustainably. Seeking a definition of sustainable development and sustainable construction, analyzing how to design for that purpose and proposing a project for housing programs of the State of São Paulo, where the problem of the housing deficit is worrying

Em um mundo constantemente alterado pelas formas de produção e com recorrentes pesquisas que apontam a necessidade da humanidade se preocupar com a preservação das reservas de matérias primas em geral, os olhos modernos se voltam cotidianamente para o desenvolvimento sustentável. A necessidade de habitar faz com que a importância da construção civil para o mundo seja uma certeza, assim como seu impacto. Tanto positivamente por seu uso em soluções para problemas atuais, como negativamente, devido seu impacto ambiental. Cabem aos engenheiros modernos a preocupação sustentável e o desafio de equilibrar essa balança. Assim sendo, esse trabalho propõe uma leitura a respeito da importância de buscar uma solução para um problema do mundo moderno, o déficit habitacional, e de forma sustentável. Buscando uma definição de desenvolvimento e construção sustentável, analisando a forma como se projetar com tal objetivo e propondo um projeto para programas habitacionais do Estado de São Paulo, onde o problema do déficit habitacional é preocupante
Keywords: Construção sustentável; Habitação popular; Construção civil; Sustainable construction