Percepção de mulheres sobre a prevenção do câncer de colo uterino - Paula, Tamires Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: O câncer de colo do útero é a terceira neoplasia maligna mais comum entre as mulheres no Brasil. Uma das formas de prevenção, assim como da detecção precoce da doença é iniciada na rede de atenção básica com a realização do exame Papanicolaou. Objetivo: Apreender a percepção de mulheres sobre a prevenção do câncer de colo uterino por meio da citologia oncótica, visando a elaboração de material educativo. Método: Trata se de um estudo com abordagem qualiquantitativo, realizada com vinte mulheres que procuraram uma Unidade Básica de Saúde de um município do interior paulista para realização do exame Papanicolaou. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista áudio gravada e a análise foi feito por meio do método do discurso do sujeito coletivo (DSC) e sustentado pela representação social. Resultados: Os DSCs foram construídos por meio das falas expressadas pelas participantes e agrupados em três temas, o tema um contemplou a percepção das mulheres em relação ao exame de Papanicolaou que relataram os sentimentos e a vulnerabilidade envolvida no exame, os significados, a falta de conhecimento e as dúvidas em relação ao exame. O tema dois compreendeu a participação e as experiências das mulheres na prevenção do câncer de colo de útero que narraram ter participação ativa em relação a prevenção e a periodicidade do exame. O tema três revela que a participação do serviço público na realização do exame é boa e posto como obrigatória, o desejo da consulta medica com o ginecologista e da ampliação dos dias e horários da coleta foram relatados pelas participantes. Conclusão: Observou-se que as ideias e os pensamentos das mulheres envolvidas neste estudo valorizam e se preocupam com a realização do exame, mais ainda existe falta de conhecimento e dúvidas em relação a prevenção do câncer do colo de útero. Produto: Compreendendo a necessidade de estratégias educativas com o intuito de agregar a essas mulheres como membros ativos de sua saúde e tendo em vista os resultados obtidos por meio do universo das falas das participantes foi elaborado um material educativo em formato eletrônico – Ebook que ficará disponível na internet com acesso gratuito, ilustrado em história em quadrinhos com as principais dúvidas e informações apreendidas nos discursos dessas mulheres sobre do exame de Papanicolaou.

Introduction: Cervical cancer is the third most common malignant neoplasm among women in Brazil. One of the forms of prevention, as well as the early detection of the disease are initiated in the primary care network with the Papanicolaou examination. Purpose: To understand the perception of women about the prevention of cervical cancer through oncotic cytology, aiming at the elaboration of educational material. Method: This was a study with a qualitative approach, performed with twenty women who sought a Basic Health Unit in a city in the interior of São Paulo to perform the Pap smear test. For the data collection the recorded audio interview was used and the analysis was done through the collective subject discourse (DSC) method and sustained by social representation. Results: The CSDs were constructed using the speeches expressed by the participants and grouped into three themes, the theme one considered the perception of women in relation to the Pap smear, which reported the feelings and vulnerability involved in the examination, the meanings, the lack of Knowledge and doubts regarding the examination. Topic two comprised the participation and experiences of women in cervical cancer prevention who reported having an active participation in the prevention and periodicity of the examination. Topic three reveals that the participation of the public service in the accomplishment of the examination is good and it becomes mandatory, the desire of the medical consultation with the gynecologist and the extension of the days and times of the collection were reported by the participants. Conclusion: It was observed that the ideas and thoughts of the women involved in this study value and care about the test, but there is still a lack of knowledge and doubts regarding the prevention of cervical cancer. Product: Understanding the need for educational strategies with the purpose of adding these women as active members of their health and taking into account the results obtained through the universe of the participants' speeches, an educational material in electronic format was prepared - Ebook that will be available On the Internet with free access, illustrated in comic books with the main doubts and information seized in the speeches of these women about the Papanicolaou exam.
Perception of women on the prevention of cervical cancer
Keywords: Mulheres; Exame Papanicolaou; Câncer de colo uterino; Women; Papanicolaou test; Cervical cancer