Avaliação das respostas defensivas de camundongos submetidos ao estresse psicossocial - Thiele, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estresse pode ser desencadeado por testemunho a um evento aversivo social, e estudos evidenciam que o estresse resulta em respostas relacionadas ao comportamento do tipo ansiogênico. Cabe destacar ainda, que a idade do indivíduo testemunha pode exercer uma importante influência sobre os efeitos do estresse de origem psicossocial. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a influência da idade sobre as respostas relacionadas à ansiedade em camundongos de 56 (adolescentes) e 91 dias pós-natal (adultos) submetidos ao protocolo de estresse de testemunha de derrota social (ETDS). Para tanto, camundongos machos da linhagem Swiss Webster de 56 e 91 dias pós-natal (DPN) foram submetidos ao ETDS (CEUA/FCF/CAr: 22/2021). O estresse social foi realizado por meio de 10 sessões (uma sessão/dia), nas quais um indivíduo intruso foi colocado na caixa residência do indivíduo residente por 15 minutos (i.e., duas sessões de 5 minutos de estresse psicológico intercalado com uma sessão de 5 minutos de estresse físico) enquanto os sujeitos experimentais testemunharam o conflito. Após 24 horas da última sessão de ETDS realizada, as testemunhas foram avaliadas no Teste de Interação Social (TIS) e no Labirinto de Cruz Elevado (LCE). Os grupos controles foram submetidos ao mesmo protocolo, porém, testemunharam uma interação não agressiva (TINA). Os resultados demonstraram que o ETDS não induziu evitação social avaliada por meio do TIS, e os camundongos adolescentes apresentaram aumento de respostas relacionadas à ansiedade quando comparado ao grupo TINA e aos animais adultos que passaram pela mesma condição.

Stress can be triggered by witnessing an aversive social event, and studies show that stress may induce responses related to anxiety-like responses. It should also be noted that the age can have an important influence on the effects of psychosocial stress. Therefore, the present study aims to investigate the influence of age on anxiety-related responses in 51 (adolescent) and 96 days after birth (adult) mice submitted to the witnessing social defeat stress (WSDS) protocol. For this purpose, male Swiss Webster mice aged 51 and 96 postnatal days (PND) were submitted to WSDS (CEUA/FCF/CAr: 22/2021) protocol. The social defeat was defined by ten sessions wherein one intruder mouse was placed in the cage of a resident mouse for 15 minutes (i.e., two 5-minute sessions of psychological stress intercalated by a 5-minutes session of physical stress). Twenty-four hours after the last WSDS session the witnesses were evaluated in the Social Interaction Test (SIT) and Elevated Plus-Maze (EPM). The control groups were submitted to the same protocol, however, they witnessed a nonaggressive interaction (WNAI). The results showed that the WSDS group did not show social avoidance in the SIT test , and the adolescent mice WSDS showed anxiogeniclike behavior when compared to the WNAI and the adult mice submitted to the same WSDS protocol.
Assessment of defensive-like responses of male mice exposed to psychosocial stress
Keywords: ansiedade; camundongos machos; estresse psicossocial; anxiety; male mice; psychosocial stress