Avaliação da qualidade de vida dos pacientes tratados de câncer de boca, orofaringe e laringe no Centro de Oncologia Bucal - Cortiglio, Salmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Analysis of Quality of Life (QOL) in patients affected by head and neck cancer is important, since the treatment of this disease brings, often with aesthetic, functional and psychosocial sequelae, which are not possible to be measured in objective analysis, requiring the patient expresses your emotional state on the stage that is experiencing. Thus, this study aims to examine the QOL of patients treated for mouth cancer, oropharynx and larynx at the Center of Oral Oncology. This study analyzed 53 patients who completed the treatment and were followed at the Center of Oral Oncology (COB). Patients were grouped according to duration of post-treatment in both groups. Group I treated for less than a year and the group II one year or more .Were also divided into subgroups according to age, clinical staging, treatment modality and gender. Through interviews, the questionnaire was applied at the University of Washington-UW-QOL, (4th version); data were edited and tabulated in Excel 2007 program As for the old domain was looking more towards the younger patients; patients in advanced stage showed lower mean scores of the domains relative to that were staged in the initial phase; only to surgery showed better scores when compared with combined treatment modalities; saliva was the area that most negatively influenced the QOL of patients during the last week prior to the application of the UW-QOL. The higher QOL scores were obtained for patients treated for a year or more with the exception of patients with less than 60 years and female patients there

A análise da Qualidade de Vida (QV) em pacientes acometidos por câncer de cabeça e pescoço é importante, uma vez que o tratamento de tal enfermidade traz, muitas vezes, consigo sequelas estéticas, funcionais e psicossociais, as quais não são possíveis de serem mensuradas em análises objetivas, sendo necessário que o paciente exprima seu estado emocional sobre a fase que está vivenciando. Desse modo, este trabalho se propõe a analisar a QV de pacientes tratados de câncer de boca, orofaringe e laringe no Centro de Oncologia Bucal. Este estudo analisou 53 pacientes que concluíram o tratamento e estão em acompanhamento no Cento de Oncologia Bucal (COB). Os pacientes foram agrupados quanto ao tempo de pós- tratamento em dois grupos. O grupo I tratados há menos de um ano e o grupo II há um ano ou mais. Também foram subdivididos em subgrupos quanto a idade, estadiamento clínico, modalidade de tratamento e sexo. Foi aplicado, por meio de entrevista, o questionário da Universidade de Washington- UW-QOL, (4º versão); os dados obtidos foram editados e tabulados no programa Excel 2007. Quanto à idade o domínio aparência foi mais sentido pelos pacientes mais jovens; os pacientes em estadiamento avançado apresentaram menores escores médios dos domínios em relação ao que foram estadiados em fase inicial; a cirurgia exclusiva apresentou melhores escores quando comparados com modalidades de tratamento combinado; a saliva foi o domínio que mais influenciou negativamente a QV dos pacientes durante a última semana que antecedeu a aplicação do UW-QOL. Os maiores escores de QV foram obtidos pelos pacientes tratados há um ano ou mais com exceção dos pacientes com menos de 60 anos e dos pacientes do sexo feminino
Keywords: Qualidade de vida; Neoplasias de cabeça e pescoço; Carcinoma de células escamosas; Neoplasias bucais; Neoplasias orofaríngeas; Neoplasias laríngeas; Quality of life