Absorção e mobilidade do boro em cultivares de algodão - Bogiani, Julio Cesar- [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O boro é um micronutriente de grande importância para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Este elemento tem baixa mobilidade no floema e é reconhecidamente o micronutriente cuja deficiência é mais comum no algodoeiro. Partindo-se da hipótese de existe diferença de resposta ao B entre cultivares de algodão, este trabalho teve como objetivo, estudar a absorção e mobilidade do boro disponibilizado via solução nutritiva, em três cultivares de algodão, bem como, a conseqüência de uma eventual deficiência do nutriente na fotossíntese das plantas. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação e as plantas foram cultivadas em vasos contendo solução nutritiva. Os tratamentos foram constituídos de três cultivares de algodão (FMT 701, DP 604BG e FMX 993), e cinco doses de boro na solução nutritiva (0,0 – 2,5 – 5,0 – 10,0 e 20,0 μmol L-1). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial com 3 cultivares x 5 doses. Foram feitas avaliações visuais dos sintomas de deficiência, durante todo o experimento, sendo os sintomas anotados e fotografados. As avaliações fisiológicas foram feitas quando as plantas atingiram o estádio de emissão do primeiro botão floral e foram repetidas após uma e quatro semanas após este estádio. As avaliações fitotécnicas e nutricionais foram feitas em quatro semanas, com a primeira iniciando uma semana após a o estádio de emissão do primeiro botão floral. Os resultados obtidos neste experimento levaram a concluir que: A época de aparecimento e a intensidade de sintomas de deficiência de boro entre cultivares de algodão é diferente. A cultivar DP604BG é inicialmente menos exigente em B, porém, há necessidade de maior disponibilidade de boro no meio nutritivo para evitar o aparecimento de deficiência. O crescimento do algodoeiro...

Boron is an micronutrient of great importance for growth and development of plants. This element has low mobility in the phloem and is known to the micronutrient whose deficiency is more common in cotton. Based on the hypothesis that there is difference of sensitivity to B between cotton cultivars, this work aimed to study the uptake and mobility of boron available in nutrient solution at three cotton cultivars, as well as the consequence of boron deficiency in the photosynthesis of plants. The experiment was conducted under greenhouse conditions and plants were grown in plots containing nutrient solution. The treatments were constituted of three cotton cultivars (FMT 701, DP 604BG and FMX 993), and five doses of boron in the nutrient solution (0.0 - 2,5 - 5.0 to 10.0 and 20.0 mmol L -1). The experimental design used was the completely randomized with four replications in outline factorial 3 cultivars x 5 doses. Evaluations were made of visual deficiency symptoms during all of experiment period and the symptoms recorded and photographed. Physiological evaluations were made when the plants reached the season of first flower bud and were repeated after one and four weeks after this season. Agronomic parameters and nutritional available were made in four weeks, with the first available starting one week after the season of first stage bud. Time of appearance and severity of symptoms of boron deficiency between cotton cultivars is different. Cultivar DP604BG is initially less boron requiring, but there is need of great availability boron in the nutrient solution to prevent the appearance of deficiency. The cotton growth was loss by boron deficiency regardless of differences of symptoms appearance, without deference between cultivars. The boron deficiency affect the physiological activity of three cotton cultivars
Keywords: Algodão; Fotossintese; Elementos traços na nutrição; Boro; Cotton; Micronutrient; translocation; Remobilization; Photosynthesiseng