Atividade física e saúde mental pós-pandemia de Covid-19 em universitários - Vieira Filho, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo busca examinar a relação entre o nível de atividade física, estresse percebido e sintomas depressivos na pós-pandemia de COVID-19 em universitários. Os participantes do presente estudo são 152 estudantes de graduação, maiores de 18 anos de idade, recrutados de universidades ou centros universitários do estado de São Paulo. Os instrumentos de pesquisa para a coleta de dados consistem de um inquérito sociodemográfico e três questionários padronizados e amplamente utilizados para fins científicos. O inquérito inclui perguntar sobre a idade, gênero, cor/raça e curso de graduação de cada participante. Os três questionários padronizados incluem o Questionário Global de Atividade Física (GPAQ), a Escala de Percepção de Estresse (PSS) e a escala para rastreio de sintomas de depressão CESD-R. A ferramenta digital online Google Formulários será utilizada para a coleta de dados. Correlações de Spearman foram realizadas pela plataforma PASW Statistics para estabelecer o valor absoluto do coeficiente entre duas variáveis (i.e., nível de atividade física x estresse percebido; nível de atividade física x sintomas depressivos; estresse percebido x sintomas depressivos). Os resultados indicaram uma correlação moderada entre o estresse percebido e os sintomas depressivos; uma correlação baixa entre o nível de atividade física e estresse percebido; uma correlação insignificante entre o nível de atividade física e sintomas depressivos.

The present study seeks to examine the relationship between the level of physical activity, perceived stress and depressive symptoms in the post-COVID-19 pandemic in university students. The participants in the present study are 152 undergraduate students, over 18 years of age, recruited from universities or university centers in the state of São Paulo. The research instruments for data collection consist of a sociodemographic survey and three standardized questionnaires widely used for scientific purposes. The survey includes asking about each participant's age, gender, color/race and undergraduate course. The three standardized questionnaires include the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), the Perceived Stress Scale (PSS), and the CESD-R depression symptom screening scale. Spearman correlations were run using the PASW Statistics platform to establish the absolute value of the coefficient between two variables (i.e., level of physical activity x perceived stress; level of physical activity x depressive symptoms; perceived stress and depressive symptoms). The results indicated a moderate correlation between perceived stress and depressive symptoms; a low correlation between the level of physical activity and perceived stress; an insignificant correlation between the level of physical activity and depressive symptoms.
Physical activity and mental health post-Covid-19 pandemic in university students
Keywords: Atividade física; Estresse; Sintomas depressivos; Covid-19; Physical activity; Stress; Depressive symptoms