Tratamento da mordida cruzada posterior nas dentições decídua e mista com aparelhos expansores fixos: revisão da literatura - Almeida, Morganna Machado Borges de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
During occlusion's development until it's establishment in permanent dentition, a timely and ordered sequence of events can be noticed, resulting in a functional, aesthetic and stable occlusion. Posterior cross bite can appear during these events, disturbing the establishment of an ideal occlusion. With its high prevalence, it's considered one of the most common transversal alterations seen in dental offices. Thus, the dental surgeon's knowledge in this subject is of primal importance; knowing the etiologic factors, the ideal moment for treatment, the existent apparatus and the most appropriate techniques for its correction are essential steps towards the success of the treatment. Posterior cross bite it's characterized as an inadequate transversal relation between posterior superior teeth and posterior inferior teeth. It can be classified as skeletal, dental and functional. Different factors are described in literature as etiology for poor occlusion, among them stands out deleterious buccal habits and mouth breathing. Premature diagnosis followed by the start of treatment must be performed once the cross bite isn't auto-corrected. Apparatus and technique choice varies according to this bad occlusion's classification. Thus, the objective of this study is to describe through literature revision, the treatment for posterior cross bite in deciduous and mixed dentitions with fixed expansive appliances

Durante o desenvolvimento da oclusão até seu estabelecimento na dentição permanente, é notada uma sequência de eventos de forma ordenada e oportuna, resultando em uma oclusão funcional, estética e estável. A mordida cruzada posterior, pode surgir durante estes eventos, atrapalhando o estabelecimento de uma oclusão ideal. Com sua alta prevalência, é considerada uma das alterações transversais mais comum no consultório odontológico. Deste modo o conhecimento do cirurgião-dentista sobre o assunto é de fundamental importância; saber os fatores etiológicos, o momento ideal para a realização do tratamento, os aparelhos existentes e a técnica mais adequadas para sua correção, são passos essenciais para o sucesso no tratamento. A mordida cruzada posterior é caracterizada por uma relação transversal inadequada dos dentes posteriores superiores em relação aos dentes posteriores inferiores. Pode ser classificada em esquelética, dentária e funcional. Diferentes fatores são descritos na literatura como etiologia desta má oclusão, entre eles se destacam os hábitos bucais deletereis e a respiração bucal. O diagnóstico precoce seguido do inicio do tratamento devem ser realizados uma vez que a mordida cruzada não se auto-corrige. A escolha da técnica e aparelho varia conforme a classificação desta má oclusão. Assim o objetivo deste trabalho é descrever por meio de revisão de literatura, o tratamento da Mordida Cruzada Posterior nas dentições decídua e mista com aparelhos expansores fixos
Keywords: Ortodontia preventiva; Má oclusão; Aparelhos ortodônticos; Orthodontics, Preventive