Com que corpo eu vou?: a beleza e a performance na construção do corpo midiático - Calabresi, Carlos Augusto Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O esporte moderno, cada vez mais, exige que os atletas superem marcas, independente se homens ou mulheres, o objetivo é vencer barreiras. Para isso, se exige que o atleta não meça esforços, caso queira ter uma carreira de sucesso. Ele acaba abrindo mão de muitas outras coisas, as quais, talvez, fossem mais prazerosas ou indolores. Esta determinação encaminhanos a pensar que o esporte possui algo que atrai aos indivíduos, que estão dispostos a romper obstáculos, simplesmente motivados por emoções que somente estarão presentes no esporte. E, para a realização desses feitos, o atleta tem como principal ferramenta o corpo. Com isso, a discussão será norteada, de acordo com estudos das Ciências Humanas. Esta pesquisa tem como objetivo entender como a mídia interfere na construção corporal de uma mulher específica, a atleta. Pois, as pesquisas voltadas aos assuntos ligados às mulheres são vastas em muitas vertentes, porém a mulher atleta, ainda está carente de pesquisas sobre seu cotidiano, tanto no desempenho de suas tarefas atléticas, como nas suas ações para se realizar como mulher. Esse fator contribuiu para o interesse nesse assunto, instigando a busca de dados que possibilitem uma melhor observação nas condutas da mulher atleta em sua preparação, na intenção de atingir os vários objetivos desejados a ela e os desejados por ela. O método, para o desenvolvimento desse trabalho, aponta para uma pesquisa qualitativa, apoiada por uma revisão de literatura específica. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de histórias de vida, realizada por meio de depoimentos em entrevistas com as atletas. Esse procedimento foi tratado pelo princípio da categorização, com base nos elementos da Psicologia Fenomenológica, conforme os encaminhamentos propostos por Forghieri (2001). O número de participantes ficou em... .

The modern sport, each time more, demands that the athletes surpass marks, independent if men or women, the objective is to win barriers. For this, if it demands that the athlete does not measure efforts, in case that wants to have a success career. It finishes opening hand of many other things, which, perhaps, were more pleasant or painless. This determination directs us to think it that the sport possess something that attracts the individuals, that is made use to breach obstacles, simply motivated by emotions that will only be gifts in the sport. And, for the accomplishment of these facts, the athlete has as main tool the body. With this, the quarrel will be guided, in accordance with studies of Sciences Human beings. This research has as objective to understand as the media intervenes with the corporal construction of a specific woman, the athlete. Therefore, the research directed to the on subjects to the women is vast in many sources, however the woman athlete, still is devoid of research on its daily one, as much in the performance of its athletical tasks, as in its actions to become fullfilled itself as woman. This factor contributed for the interest in this subject, instigating the search of data that make possible one better comment in the behaviors of the woman athlete in its preparation, in the intention to reach the some desired objectives it and the desired ones for it. The method, with respect to the development of this work, points with respect to a qualitative research, supported for a revision of specific literature. For the collection of data the technique of life histories was used, carried through by means of depositions in interviews with the athletes. This procedure was treated by the principle of the categorization, on the basis of the elements of Fenomenological Psychology, as the leading considered for Forghieri... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Corpo; Beleza; Mídia; Emoções; Psicologia do esporte; Body; Beauty; Mass media; Emotions; Sport psychology