Hemograma e proteinograma plasmático de eqüinos hígidos e de eqüinos acometidos por abdômem agudo, antes e após laparotomia - Fagliari, J.J. [UNESP]; Silva, S.L. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Foram examinados 20 eqüinos adultos, 10 sadios e 10 acometidos por abdômen agudo, submetidos à laparotomia. O exame clínico e a colheita de amostras de sangue foram realizados antes da laparotomia e diariamente, a partir da cirurgia, até o 10º dia após a intervenção. Constatou-se elevação da temperatura retal, das freqüências cardíaca e respiratória, do número de hemácias e de leucócitos, do volume globular e dos valores das proteínas plasmáticas após a cirurgia, em ambos os grupos, porém com valores mais elevados nos animais enfermos, especialmente do número de neutrófilos. O proteinograma plasmático dos eqüinos com abdômen agudo mostrou que houve elevação significativa nas concentrações de proteínas na fase aguda com maiores valores ao redor de 48 horas após a cirurgia. Os resultados indicaram que o padrão de elevação e decréscimo dessas proteínas pode ser útil na definição do prognóstico do quadro clínico de abdômen agudo e da recuperação cirúrgica dos eqüinos.

Hemogram and plasma protein concentrations of healthy horses and horses affected with acute abdomen before and after laparotomy were determined to investigate if these determinations can be of help on the diagnosis and prognosis of the post-operative intercurrence. The body temperature, respiratory and heart rates, red blood cell, leukocyte and neutrophil counts, packed cell volume, and plasma protein concentrations increased after laparotomy, mainly in sick horses. Acute phase protein concentrations were higher in the horses affected with acute abdomen than in the healthy horses with the highest values detected at about 48 hours after surgery. The results suggest that determining the level of these proteins can be useful for the diagnosis and prognosis of post-operative recovery after laparotomy in healthy horses and in horses affected with acute abdomen.
Hemogram and plasma proteins of healthy horses and horses with acute abdomen before and after laparotomy
Keywords: Horse; laparotomy; plasma proteins; Hemogram; acute abdomem; Equino; laparotomia; proteinograma plasmático; Hemograma; abdômem agudo