Caracterização de idosos internados em enfermaria de pronto-socorro quanto à vulnerabilidade social e programática - Sthal, Hellen Cristina [UNESP]; Berti, Heloisa Wey [UNESP]; Palhares, Valéria de Castilho [UNESP] (Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), 2010)
O aumento da população idosa acarretará grandes transformações socioeconômicas, repercutindo diretamente no setor saúde. O estudo objetivou caracterizar idosos hospitalizados quanto aos aspectos de vulnerabilidade social e programática. Trata-se de estudo quantitativo, realizado na Enfermaria de Adultos do Pronto-Socorro do Hospital das Clínicas de Botucatu - UNESP. Os dados foram coletados no período de maio a outubro de 2009, por meio de entrevistas e de informações constantes nos prontuários. A amostra foi constituída por 71 sujeitos, a média de idade foi de 74,30 anos, a maioria dos indivíduos reside com algum familiar e possui vínculo com um serviço de saúde, mas apenas oito frequentam alguma associação comunitária ou outro recurso de lazer social. Urge que o cuidado integralizado seja uma realidade no atendimento ao idoso, utilizando uma abordagem individual centrada na pessoa, e não na doença, atentando para suas vulnerabilidades e respeitando sua autonomia e dignidade.

El aumento de la población anciana causará grandes transformaciones socioeconómicas y repercutirá directamente en el sector de la salud. El estudio pretendió caracterizar ancianos hospitalizados en cuanto a los aspectos de vulnerabilidad social y programática. Se trata de un estudio cuantitativo, realizado en la Enfermería de Adultos de Urgencias del Hospital de Clínicas de Botucatu - UNESP. Se compilaron los datos en el período de mayo a octubre de 2009, por medio de entrevistas y de informaciones constantes en los expedientes. La muestra fue constituida por 71 sujetos, el promedio de edad fue de 74,30 años, la mayoría de los individuos viven con algún familiar y tienen vínculo con un servicio de salud, pero solamente ocho frecuentan alguna asociación comunitaria u otro recurso de ocio social. Hace falta que el cuidado integrado sea una realidad en la atención al anciano y que utilice un enfoque individual centrado en la persona, y no en la enfermedad, atendiendo a sus vulnerabilidades y respetando su autonomía y dignidad.

The increase in elderly population will result in major socioeconomic changes, which will directly affect the health care sector. The study aimed characterizes hospitalized older individuals as regards social and programmatic vulnerability. It is a quantitative study performed at the Ward for Adult Patients at the Emergency Unit of the Botucatu University Hospital - UNESP. Data were collected from May to October, 2009 by means of interviews and information from patients' charts. The sample consisted of 71 individuals whose mean age was 74.30 years. Most of them lived with a relative and were assisted by a health care service, but only eight were members of a community association or participated in other forms of social leisure. Integrated care to older persons must urgently become a reality, and an individual approach focused on the person rather than on one's disease must be utilized, paying attention to older patients' vulnerabilities and respecting their autonomy and dignity.
Caracterización de los ancianos internados en enfermería de urgencias sobre la vulnerabilidad social y programática
Characterization of older individuals hospitalized in an emergency ward as regards social and programmatic vulnerability
Keywords: Enfermagem; Vulnerabilidade; Saúde do Idoso; Enfermería; Vulnerabilidad; Salud del anciano; Nursing; Vulnerability; Health of the Elderly