Barreiras à adoção de tecnologias limpas por pequenas empresas – uma survey em empresas participantes do PEIEX na região centro oeste do estado de São Paulo - Esteves, Maiara Scarparo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo tem por objetivo identificar as principais barreiras para adoção de tecnologias limpas por empresas industriais de pequeno porte no centro oeste do estado de São Paulo. Por meio de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório, procurou-se sistematizar a identificação das barreiras e as principais contribuições da literatura, além dos conceitos sobre tecnologias limpas e sobre meio ambiente e pequenas empresas e também o contexto econômico que as mesmas estão inseridas. Realizou-se uma survey com o público alvo do estudo na região determinada e aplicou-se um método quantitativo com o objetivo de calcular o grau de concordância com as barreiras apontadas pela literatura. De acordo com a opinião dos entrevistados a barreira que apresenta maior concordância é quanto à qualificação dos trabalhadores sobre temas ambientais, que poderia auxiliar a adoção de tecnologias limpas. Em seguida, acredita-se que adoção de tecnologias limpas resulta em um longo período de pay-back e uma legislação e/ou certificação ambiental consistente e consolidada auxiliam a adoção de tecnologias limpas. Ainda identificou-se que o meio ambiente é prioridade em curto prazo para as empresas e que as tecnologias existentes são adequadas para o tipo de negócio da empresa. Os entrevistados discordam em maior número das afirmações presentes no modelo que os investimentos em tecnologias limpas reduzem os custos dos processos e que existam fontes de financiamentos para a adoção de tecnologias limpas.

This study aims to identify the main barriers to the adoption of clean technologies by small industrial companies in the western center of the state of São Paulo. Through an exploratory literature review, we sought to systematize the identification of the barriers and the main contributions of the literature, as well as the concepts about clean technologies and about the environment and small companies and also the economic context that they are inserted. A survey was carried out with the target audience of the study in the determined region and a quantitative method was applied in order to calculate the degree of agreement with the barriers indicated in the literature. According to the opinion of the interviewees, the barrier that shows the greatest agreement is the qualification of workers on environmental issues, which could help the adoption of clean technologies. Next, it is believed that adopting clean technologies results in a long pay-back period and consistent and consolidated environmental legislation and / or certification helps to adopt clean technologies. It has also been identified that the environment is a short-term priority for companies and that existing technologies are appropriate for the type of business of the company. Respondents disagree in more of the assertions in the model that investments in clean technologies reduce process costs and that there are sources of funding for the adoption of clean technologies.
Barriers to the adoption of clean technologies by small companies - a survey in PEIEX participating companies in the west central region of the state of são paulo
Keywords: Tecnologias limpas; Barreiras; Pequenas empresas; Clean technology; Barriers; Small enterprise