Imunoexpressão e citogenética do tumor venéreo transmissível natural no cão - Silva, Sandra Bassani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O tumor venéreo transmissível (TVT) caracteriza-se por ser uma neoplasia de origem controversa. Baseado nos resultados obtidos anteriormente por nosso grupo de pesquisa, dos três tipos morfológicos do TVT, os de morfologia plasmocitóide são mais agressivos. De acordo com as características morfológicas do TVT, a resposta à terapia é variável e sabendo-se que a utilização da survivina, bem como da caspase-3, do Bcl-6, do Bcl-2, do Ki-67 e da COX-2 são importantes para auxiliar no prognóstico, no manejo do paciente e na monitoração da doença durante e após a terapia, este projeto visou, além de estudos citogenéticos, observar se há diferenças na expressão dos imunomarcadores acima citados, nos TVTs plasmocitóides e linfocitóides. Para tal, foram utilizados 30 cães atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP, Campus de Botucatu. Devido baixa incidência de TVT linfocitóide no HV-UNESP-Botucatu, não foi possível fazer correlações entre os tipos plasmocitóide e linfocitóide. A positividade da survivina variou de 96,15 a 100% em 200 células contadas e, em dois casos, a marcação da survivina foi citoplasmática e nuclear, nos outros casos a marcação foi apenas citoplasmática. A marcação pelo anticorpo anti-caspase-3 nos 30 casos de TVT foi baixa, variando de 0 a 6,5% de positividade em 200 células contadas, o que sugere um comportamento agressivo do TVT. Neste estudo, o TVT não expressou Bcl-2 nem Bcl-6 nas tentativas de imunomarcação. Dos 30 casos de TVT que foi realizado marcação pelo Ki-67, em 21 casos foi possível a contagem de células e houve uma média de positividade de 15,57%. Houve expressão de COX-2 em todos os casos e os valores variaram de 90,66 a 100% de positividade em 200 células contadas, exceto por um caso que apresentou 24,50% de positividade. A distribuição...

The characterization of transmissible venereal tumor (TVT) as neoplastic in origin is controversial. Based on results obtained previously by our research group, of the three TVT morphological types, those of plasmocytoid morphology are most aggressive. According to morphological characteristics of TVT, response to therapy is variable; and given that using survivin, caspase-3, Bcl-6, Bcl-2, Ki-67 and COX-2 to aid in prognosis, patient management and the monitoring of this disease during and after therapy, this project aimed, besides cytogenetic studies, to observe whether there are differences in expression of the aforementioned immunomarkers, in plasmocytoid TVTs and lymphocytoids. For this, 30 dogs, treated at the Veterinary Hospital of FMVZ-UNESP, Campus at Botucatu, were utilized without restriction as to sex, breed or age, with cytological diagnosis of transmissible venereal tumor. There was prevalence of males; age varied from 1 to 14 years, the majority were SRD dogs and localization was preferentially genital. Due to low lymphocytoid TVT incidence (5.91%) at HV-UNESP–Botucatu, it was not possible to make correlations between plasmocytoid and lymphcytoid types. Positivity of survivin varied from 96.15 to 100% in the 200 cells counted and, in two cases, marking for survivin was cytoplasmic and nuclear, while in other cases marking was only cytoplasmic. Survivin is associated with more aggressive behavior and shorter lifespan in the majority of tumors. In men, highly aggressive neoplasias present lower cytoplasmic expression of caspase-3 than low-grade neoplasias. Marking by anti-caspase-3 antibody in 30 TVT cases was low, varying from 0 to 6.5% positiviity in 200 cells counted, which suggests aggressive TVT behavior. In our study, TVT did not express Bcl-2 or Bcl-6... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Câncer; Tumor venéreo transmissível; Transmissible venereal tumor