Efeito da fototerapia com doidos superluminosos (890nm) na reparação tendínea: modelo experimental em ovinos. - - Mattos, Luiz Henrique Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este projeto teve como objetivo avaliar os efeitos da fototerapia na cicatrização do tendão usando diodos superluminosos fixados em 890nm. Foram induzidas lesões cirúrgicas de 0,2cm de largura x 0,5cm de comprimento, realizadas no segundo terço do Tendão Flexor Digital Superficial de 10 ovelhas saudáveis que foram divididos em dois grupos: grupo tratado com diodos superluminosos com o comprimento de onda acima mencionado e grupo controle, tratado com placebo. A Cinesioterapia foi realizada em ambos os grupos. Os exames ultrassonográficos Modo B e Doppler foram realizados durante os primeiros 14 dias após a cirurgia e, em seguida, nos dias 21 e 28, a fim de avaliar o processo de cicatrização do tendão. A biópsia foi realizada no dia 28 para avaliar a neovascularização e o padrão tendão de fibra no exame histopatológico. Ausência de claudicação e uma melhoria significativa (p < 0,05) na dor após palpação foram observadas no grupo tratado. Além disso, no modo B foi evidenciada uma redução significativa do edema (p < 0,05) nestes animais. Não foi encontrada diferença estatística em relação à evolução da lesão. Houve diferença histológica (p < 0,05) para a neovascularização no grupo tratado. Fototerapia com diodos superluminosos de 890nm minimiza os efeitos do processo inflamatório

This project aimed to evaluate the effects of phototherapy on tendon healing using superluminous diodes set at 890nm. Surgical lesions were induced by 0.2 cm wide x 0.5 cm long, made in the second third of the superficial digital flexor tendon of 10 healthy sheep were divided into two groups: group treated with superluminous diodes with the wavelength mentioned above and control group treated with placebo. The Kinesiotherapy was performed in both groups. The B mode ultrasound examination and Doppler were performed during the first 14 days after surgery and then on days 21 and 28, to evaluate the healing of the tendon. A biopsy was performed on day 28 to evaluate neovascularization and tendon fiber pattern on histopathological examination. No lameness and a significant improvement (p <0.05) in pain after palpation were observed in the treated group. Furthermore, in the mode B was observed a significant reduction in edema (p <0.05) in these animals. No statistical difference was found in relation to the evolution of the lesion. Significant difference was seen (p <0.05) for neovascularization in the treated group. Phototherapy with 890nm superluminous diodes minimizes the effects of the inflammatory process
Keywords: Animais domesticos - Doenças; Ovino - Doenças; Tendões - Inflamação; Diodos; Fisioterapia veterinária; Fototerapia - Estudos experimentais; Tendons - Inflammation; Sheep - Diseases