O adolescente consumidor de álcool e drogas e as internações: deslocamentos e posicionamentos para práticas psicossociais - Tonon, Fábio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho de intercessão-pesquisa é fruto da práxis de um trabalhador-intercessor psicólogo que atua em uma unidade hospitalar de tratamento – internação e ambulatorial – para sujeitos consumidores de álcool e drogas, e tem por objetivo a produção de um saber-experiência. Utiliza-se do Dispositivo Intercessor para realizar uma intercessão-pesquisa baseada na práxis e, consequente, na instrumentalização de práticas Psicossociais. Como lócus tem-se uma unidade hospitalar de tratamento para sujeitos consumidores de álcool e drogas. Participaram desta intercessão-pesquisa adolescentes em tratamento neste estabelecimento e trabalhadores da equipe desta unidade de saúde, sendo que os casos e situações analisados foram recolhidos no período de seis meses. O contato com os participantes se deu por meio de atuação como psicólogo. Partindo da práxis, foram evidenciadas situações por meio do uso de um Diário de Intercessão, pensado e teorizado junto à Universidade. A partir destas reflexões alguns dimensionamentos do campo de Atenção à adolescentes consumidores de álcool e drogas foram delineados, a saber: o levantamento de dados referente às políticas públicas para adolescentes e sua instrumentalização nos últimos vinte anos, no Brasil; a leitura dos Modos de Produção de Atenção na Saúde Mental, guiados pela leitura Paradigmática de Costa-Rosa (2013), a descrição dos modos de produção de pesquisas qualitativas, na busca pelo referencial que permitisse realizar um estudo partindo da posição de trabalhadores implicados, que desejam transformar a realidade pesquisada; uma análise do estabelecimento de atuação e um levantamento de conceitos-ferramentas julgados apropriados para a instrumentalização de práticas pautadas pela ética Psicossocial. Considerados tais aspectos, foram instrumentalizadas intercessões Psicossociais. O desenvolvimento da intercessão-pesquisa nos levou a algumas conclusões: haveria dois grandes Paradigmas de Atenção no campo da Saúde Mental na atualidade, em oposição dialética constante; diversos quesitos das políticas públicas para adolescentes, encarnadas no Estatuto da Criança e do Adolescente não estão sendo efetivadas no campo da Atenção aos adolescentes, constatação obtida por meio da bibliografia e confirmada também no estabelecimento de saúde no qual atuamos, dadas certas práticas realizadas pelos trabalhadores. Contudo, posicionados a partir do Paradigma Psicossocial, adotamos na práxis, um conjunto de deslocamentos e reposicionamentos para operacionalizarmos intercessões Psicossociais visando superar as práticas alienantes, moralistas, prescritivas, assujeitadoras e violadoras de direitos, tão comuns neste campo.

This mediation research work is a result of a worker- intermediator psychologist praxis who acts in a treatment hospital unit – admission and outpatient – for alcohol and drugs consumer persons, and has as objective an expertise-experience production. It uses a Mediator Device to carry out a mediation research founded on the praxis and, consequently, in the psychosocial practices use. As locus, it has a care hospital unit for alcohol and drugs consumer persons. Participated of this mediation research adolescents being treated in this institution and this health unit workers, with the cases and situations analysed being collected in the period of six months. The contact with the participants occurred through the psychologist work. From the praxis, situations were evidenced by the use of a Mediation Diary, conceived and theorized at the University. From these reflections were delineated some considerations about the alcohol and drugs consumer adolescents Attention field, i.e.: the data survey regarding to adolescents public policies and its use in the last twenty years, in Brazil, the debate of Mental Health Attention Production Methods, directed by the Costa-Rosa (2013) paradigmatic reading, The description of qualitative researches production methods, seeking for the benchmark that allowed to carry out a study from the involved workers position, who want to change the researched reality; an analyses of the performance establishment and a survey of concepts - tools judged appropriate for the use of practices based on psychosocial ethics. Considered these aspects, psychosocial mediations were used. The development of the mediation research led us to some conclusions: there would be two great Paradigms of Attention in Health Mental field nowadays, in constant dialectic opposition; various questions about public policies for adolescents, present in the status of children and teen are not effected in the Adolescents Attention field, evidence provided by the literature and confirmed either in the health place where we operate, in view of certain practices carried out by the workers. However, placed from the Psychosocial Paradigm, we adopted in the praxis, a group of movements and repositioning to make psychosocial mediations aiming to overcome the alienating, moralists, prescriptive, compulsory and rights violator practices, so common at this field
The alcohol and drugs adolescent user and the hospitalization periods: movements and positions for psychosocial practices
Keywords: Dispositivo Intercessor; Atenção Psicossocial; Internações; Adolescentes; Álcool e Drogas