Ficção, representação e imaginário: a invenção da Amazônia nos romances "Rum para Rondônia" e "De ouro e de Amazônia" - Nascimento, Liliane Pereira Soares do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa aqui apresentada promove uma leitura de dois romances brasileiros da década de 1980: De ouro e de Amazônia, de Oswaldo França Júnior, e Rum para Rondônia, de Luiz Roncari, a fim de observar de que modo as duas narrativas representam tanto o deslocamento geográfico dos dois protagonistas, como os seus descentramentos íntimos, ambos envoltos na atmosfera sociocultural e política da chamada “década perdida”. Um, empurrado pela recessão econômica; o outro, desgastado pelo embate com as formas de representações de poder instituídas depois do golpe militar de 1964. Um, em busca de ouro; o outro, em fuga de tudo e de todos. Ambos migrantes que veem em Rondônia uma representação do “Eldorado”. Tais romances, como já se pode depreender, valem-se da estratégia narrativa de tensionar as fronteiras entre ficção e realidade, advindo daí o nosso objetivo que é demonstrar, por um lado, quais procedimentos narrativos e linguísticos são articulados para compor literariamente alguns traços da identidade e do imaginário da sociedade brasileira das décadas de 1970 e 1980 e, por extensão, dado o perfil escolhido pelos romancistas para compor os seus protagonistas, alguns aspectos do imaginário sobre a Amazônia rodoniense. Para tanto, consideramos os estudos sobre representação literária a fim de compreender a complexa relação entre contexto social, ficção literária e imaginário. Interessa-nos, os estudos de Wolfgang Iser (1996,1999) sobre o fictício e o imaginário, as discussões filosóficas de Luiz Costa Lima (2006) sobre os conceitos de ficção e mímesis, as contribuições de Mikhail Bakhtin (1990), segundo as quais a matéria do romance é uma representação de diversas vozes sociais, o pensamento de Lukács, que aponta o romance como expressão de uma experiência conflitante entre o homem e o mundo, além dos ensinamentos de Antonio Candido (1965), sobretudo no que diz respeito à percepção de como os conteúdos da realidade são transcriados para constituírem a representação literária. Tendo por base tais reflexões, empreendemos o estudo de duas obras de pouca circulação no meio acadêmico, buscando entender o fato de os autores, de formações distintas, participarem da promoção de um imaginário sobre Rondônia, contribuindo para fixar o pensamento comum de “terra distante” em que os códigos de conduta seriam balizados por formas de exploração, pela desconfiança e pela violência, tudo isso emoldurado por uma natureza ao mesmo tempo inóspita e grandiosa.

The research presented here promotes the reading of two Brazilian novels of the 1980s: De ouro e de Amazônia (Of Gold and of Amazon), by Oswaldo França Júnior, and Rum para Rondônia (Rum for Rondônia), by Luiz Roncari, in order to observe how the two narratives represent not only the geographical displacement of the two protagonists but also their personal wanderings, both enveloped in the sociocultural and political atmosphere of the so-called "lost decade." One, driven by the economic recession; the other, worn out by the clash with the forms of power instituted after the military coup of 1964. One, in search of gold; the other, on the run from everything and everyone. Both migrants who see in Rondônia a representation of "Eldorado." Such novels, as can already be seen, employ the narrative strategy of tensing the boundaries between fiction and reality, arriving at our goal which is to show, on the one hand, which narrative and linguistic processes are articulated to compose literary traits of identity and illusion of the Brazilian society of the 1970s and 1980s, and on the other hand, given the profile chosen by the novelists to compose its protagonists, some aspects of illusion about the Rondônia Amazon. Therefore, we consider the studies on literary representation in order to understand the complex relationship between the social context, literary fiction and illusion. Of interest are the studies of Wolfgang Iser (1996, 1999) about the fictitious and the illusory, the philosophical discussions of Luiz Costa Lima (2006) on the concepts of fiction and mimesis, the contributions of Mikhail Bakhtin (1990), who indicates that the subject matter of novels is a representation of various social voices, in addition to the teachings of Antonio Candido (1965), particularly with regard to the perception of how the content of reality is transformed to form literary representation. With these reflections and considerations as our foundation, we undertook the study of two works of little circulation in academia, seeking to understand the fact that the authors, of different backgrounds, participate in the promotion of an illusion about Rondônia, contributing to instill the widespread thought of a "distant land" in which the codes of conduct would be marked by forms of exploitation, mistrust and violence, all framed by a rugged yet grandiose nature.
Fiction, representation and imaginary: the invention of the Amazon in the novels "Rum for Rondônia" and "Of gold and of Amazon"
Keywords: Ficção; Representação; Romances da década de 1980; Imaginário; Amazônia rondoniense; Fiction; Representation; Novels of the 1980s; Imaginary; The Rondônia Amazon