Imunomarcação de COX-2 e TGF-beta nas lesòes proliferativas da próstata do cão - Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
As lesões prostáticas em cães vêm sendo cada vez mais estudadas, uma vez que esta espécie é considerada modelo experimental para afecções prostáticas no homem. As principais são a hiperplasia prostática benigna (HPB), prostatites, cistos e o adenocarcinoma. Recentemente tem se dado atenção às lesões pré-neoplásicas, dentre elas a neoplasia intra-epitelial prostática (PIN) e a atrofia inflamatória proliferativa (PIA). Alguns marcadores imunoistoquímicos são utilizados com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de câncer prostático a partir de lesões pré-neoplásicas. A cicloxigenase-2 (COX-2) apresenta papel fundamental na resposta inflamatória e, esta pode ter relação com o desenvolvimento do câncer, além de induzir estímulos mitogênicos, enquanto que o fator de crescimento transformador-ß (TGF-ß) induz a angiogênese e inibe a proliferação celular, sendo considerado um mediador do crescimento prostático. No presente trabalho estes marcadores foram utilizados com o objetivo de correlacionar lesões não neoplásicas, pré-neoplásicas e neoplásicas. Os resultados obtidos mostram que as neoplasias e as lesões pré-neoplásicas expressam grande quantidade de COX-2 e TGF-ß, o que permite afirmar o papel destas proteínas no desenvolvimento do câncer prostático em cães.

Prostatic lesions in dogs are being studied more and more, since the dogs are considered na experimental model for prostatic diseases in humans. The main prostatic diseases are benign prostatic hyperplasia (BPH), prostatic inflammation, cysts and adenocarcinoma. Pre neoplastic lesions are being studied, among them prostatic intra epithelial neoplasia (PIN) and prostatic inflammatory atrophy (PIA). Immunohistochemistry markers are used to evaluate prostatic cancer from pre neoplastic lesions. COX-2 has the main role in inflammatory response and can be involved in cancer development, because induces mitosis, and TGF-ß) induces angiogenesis and inhibits cellular proliferation, and is considered a prostatic growth mediator. In this study, these markers were used to correlate non neoplastic lesions, pre neoplastic lesions and prostatic cancer. Our results show that neoplastic and pre neoplastic lesions express high amounts of COX-2 and TGF-ß, witch allows us to confirm the involvement of these proteins in prostatic cancer development in dogs.
Keywords: Cancer em cão; Próstata - Doenças; Lesões não neoplásicas; Carcinoma - Dogs; Prostate -Diseases