Monitoramento hídrico e determinação de áreas de conflito da sub-bacia do Córrego Saudade, Uberaba-MG - Machado, Mauro Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A sub-bacia do Córrego Saudade, maior tributário da Área de Proteção Ambiental do rio Uberaba (MG), fornece água para a cidade de Uberaba que tem aproximadamente 300 mil habitantes. Com esta pesquisa, o objetivo foi de analisar os parâmetros de qualidade da água para o monitoramento do recurso hídrico, caracterizar morfometricamente e diagnosticar as áreas de conflito da sub-bacia do Córrego Saudade, Uberaba – MG. A água foi coletada em 4 pontos ao longo da rede de drenagem e analisada em laboratório específicos de análise de água nos padrões de qualidade internacional. A metodologia para determinar as áreas de conflito foi a partir da análise morfométrica das redes de drenagem (coeficiente de rugosidade “Ruggdeness Number – RN”) acrescido da ordenação de pesos do RN correlacionando-os ao uso e ocupação atual do solo. Foi possível gerar, a análise metodológica dos conflitos sobre o meio ambiente decorrentes da utilização indiscriminada do solo. O principal uso do solo observado foi à ocupação com pastagem, seguido de florestamento e agricultura intensiva. Dentre os parâmetros de qualidade de água analisados, os que apresentaram resultados significativos quanto aos conflitos de uso do solo foram: sólidos totais, turbidez, sólidos em suspensão e condutividade elétrica

The sub-basin stream Saudade, the largest tributary of the Environmental Protection Area of the river Uberaba (MG), provides water to the city of Uberaba, which has approximately 300 000 inhabitants. With this research, the objective was to analyze the water quality parameters for monitoring of water resources, morphometrically characterize and diagnose areas of conflict in the sub-basin stream Saudade, Uberaba – MG. The water was collected at 4 points along the drainage network and analyzed in the laboratory analysis of specific water quality standards internationally. The methodology to determine the areas of conflict was the morphometric analysis of drainage networks (Ruggdeness Number - RN) plus the ordering of weights RN correlating them to the current land use. It was possible to generate a methodological analysis of conflict on the environment resulting from the indiscriminate use of the soil. The main land use occupation was observed with grazing, followed by intensive agriculture and forestry. Among the water quality parameters analyzed, the results showed that significant conflicts regarding land use were: total solids, turbidity, suspended solids and electrical conductivity
Keywords: Água - Qualidade; Microbacias Hidrográficas; Solo - Uso; Water quality