Um esboço sobre uma história da formação de professores de matemática em Cuiabá (1960-1980) - Both, Bruna Camila [UNESP]; Baraldi, Ivete Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho pretende abordar um aspecto do processo de formação de professores de matemática em Cuiabá, Mato Grosso, nas cercanias da implantação do primeiro curso superior em matemática naquela região, ocorrido em 1972 na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Trata-se de parte de uma pesquisa qualitativa utilizando a História Oral como metodologia de investigação, bem como fontes escritas disponíveis, cujo objetivo é elaborar uma narrativa histórica sobre esse aspecto da Educação Matemática na região de Cuiabá, no período de 1960-1980. Por meio das entrevistas já realizadas, poderemos mostrar que o curso da CADES (Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário), posteriormente COPES (Curso de Orientação para Professores de Exame de Suficiência), que iniciou seus trabalhos em 1967, visando qualificar os professores em atuação na rede pública de ensino, surgiu como possibilidade de formação de professores (de matemática). Ainda, nessa oportunidade, destacamos que muitas mudanças ocorreram no cenário educacional mato-grossense, mais especificamente em Cuiabá. A formação superior para professores de matemática se instalou nesta cidade em 1968, por meio do Instituto de Ciências e Letras de Cuiabá – ICLC, mas de fato se concretizou pela criação da UFMT. Também, notou-se que a falta de professores licenciados começou a ser reduzida (mas não completamente, pois ainda hoje em muitas escolas do estado faltam professores nessa posição) após a implantação da UFMT, sendo que, muitos dos alunos das primeiras turmas, também, passaram a ser professores da Universidade assim que colavam grau.
Keywords: Universidade Federal de Mato Grosso; História oral; Educação matemática